মুখরোচক দোলনা পিঠা
দোলনা পিঠা বানানোর উপকরণ
- ২০০ গ্রাম চালের গুঁড়ো
- লিকুইড দুধ ১ কাপ
- ১/২ কাপ গুঁড়ো দুধ
- ১ কাপ খেজুর গুড়
- ১ কাপ নারকেল কোরা
- ৪ টে এলাচ
- ১ চিমটে লবণ
সুস্বাদু দোলনা পিঠা প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে একটা কড়াইতে দুধ নিয়ে তার মধ্যে খেজুর গুড় ও নারকেল কোরা দিয়ে দিন। এবার ভালো করে মিশিয়ে নিন। এর মধ্যে চালের গুঁড়ো দিয়ে দিন।
- (২) এরপর এক চিমটে লবণ দিয়ে দুই থেকে তিন মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর ঢাকনা খুলে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- (৩) তারপর নামিয়ে ঠান্ডা করে ভালো করে হাতে মেখে নিন এবং গোল গোল সেপ করে নিন। তারপর গোল গোল পিঠাগুলোকে নারকেলের কোরার মধ্যে ভালো করে কোট করে নিন।
- (৪) এবারে পিঠা গুলোকে ভাপে রান্না করার জন্য একটা কড়াইতে কিছুটা পরিমাণ জল নিয়ে গরম করে নিতে হবে। জল যখন গরম করা হয়ে যাবে যে কোন একটা ছিদ্রযুক্ত পাত্র কড়াইয়ের উপরে বসিয়ে দিতে হবে।
- (৫) তারপর সমস্ত পিঠা গুলো রেখে দিতে হবে আর কড়াইয়ের ঢাকনা বন্ধ করে মিডিয়াম আঁচে ১০ মিনিটের মত পিঠে গুলোকে সেদ্ধ করে নিতে হবে, মানে ভাপে রান্না করে নিতে হবে।
- (৬) দশ মিনিট পরে কড়াই-এর ঢাকনাটা খুলে দেখবেন পিঠে গুলো রেডি হয়ে গেছে। একেবারে নরম তুলতুলে দোলনা পিঠা গুলো একটা পাত্রে তুলে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।