2026 সালের মাধ্যমিক পরীক্ষায় ইতিহাস বিষয়ে সম্পূর্ণ সিলেবাসের উপর সাজেশন্ ভিত্তিক সমস্ত নোটস্ পিডিএফ আকারে নেওয়ার জন্য যোগাযোগ করুণ (প্রকৃত মূল্য- 299 টাকা, কিন্তু এখন বিশেষ অফার চলছে, সেজন্য 149 টাকা মাত্র লাগবে)
(১) প্রথমে ময়দা প্রস্তুত করতে একটি বড় বাটি নিন এবং এতে ময়দা ছেঁকে নিন। এতে বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা, দই এবং তেল দিন। ময়দার মধ্যে চিনি এবং লবণ যোগ করুন এবং আপনার আঙ্গুল দিয়ে ভালভাবে মেশান।
(২) ময়দার মধ্যে উষ্ণ দুধ যোগ করুন এবং একটি শক্ত ময়দা তৈরি করতে মিশ্রণটি মাখুন। এটি একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে দিন। কুলচার জন্য স্টাফিং তৈরি করতে, সেদ্ধ আলু নিন এবং একটি পাত্রে ম্যাশ করুন।
(৩) এবার ম্যাশ করা আলুর সাথে সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ এবং সবুজ মরিচ একত্রিত করুন। মিশ্রণে চাট মসলা, ধনেপাতা, লাল মরিচ গুঁড়া এবং জিরা গুঁড়া যোগ করুন। লবণ ছিটিয়ে একটি চামচ দিয়ে উপাদানগুলো মিশিয়ে নিন।
(৪) তারপর ময়দা নিন এবং সমান দুই ভাগে ভাগ করুন। প্রতিটি অংশকে একটি বলের মধ্যে রোল করুন এবং তারপরে বলটিকে সমতল করুন। চ্যাপ্টা ময়দার মাঝখানে এক চামচ আলু ফিলিং রাখুন এবং কুলচা ভালভাবে বন্ধ করুন। এর উপর কিছু ময়দা ছিটিয়ে আবার পরোটায় গড়িয়ে নিন।
(৫) এবার একটি নন-স্টিক প্যান নিন, অলিভ অয়েল যোগ করুন এবং মাঝারি আঁচে গরম করুন। তেলের বুদবুদ উঠতে শুরু করলে আলতো করে প্যানে কুলচা রাখুন এবং এক মিনিট রান্না করুন।
(৬) তারপর কুলচা উল্টিয়ে অন্য দিকে রান্না করুন যতক্ষণ না উভয় দিক খাস্তা এবং সোনালি বাদামী রঙে পরিণত হয়। হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।