বাসন্তী পোলাও

মুখরোচক বাসন্তী পোলাও

বাসন্তী পোলাও রান্নার উপকরণ

২ কাপ কালোজিরা রাইস / গোবিন্দভোগ চাল (আমি কালোজিরা রাইস ব্যাবহার করেছি)
২ টেবিল চামচ ঘি
১/৪ কাপ কাজু বাদাম ও কিশমিশ
২ টি তেজ পাতা
১ টি বড় এলাচ
৪ টি ছোট এলাচ
১.৫ ইঞ্চি দারচিনি
৪-৫ টি লবঙ্গ
৪ কাপ উষ্ণ গরম জল
স্বাদ অনুযায়ী লবণ
২ টেবিল চামচ চিনি (অথবা স্বাদ অনুযায়ী)
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/২ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো
১/২ চা চামচ আদা বাটা
১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো

সুস্বাদু বাসন্তী পোলাও প্রস্তুত প্রণালী

  • (১) প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো, আদা বাটা আর গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
  • (২) এবার ১ টেবিল চামচ ঘি ফ্রাই প্যানে গরম করে তাতে তেজপাতা, বড় ও ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বেরোতে শুরু করলে কাজু বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে কিছুক্ষন ভাজা করে মসলা দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা চাল দিয়ে দিন।
  • (৩) চাল ২-৩ মিনিট ভাজা করার পর চালের পরিমাপের দ্বিগুণ (আমি ২ কাপ চাল নিয়ে ছিলাম তাই ৪ কাপ জল ব্যাবহার করেছি) উষ্ণ গরম জল দিয়ে তাতে চিনি, নুন আর ১ টেবিল চামচ ঘি যোগ করে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে থাকুন। জল শুকিয়ে গেলে আর চাল সিদ্ধ হয়ে ঝরঝরে হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন।
  • (৪) ব্যস রেডি বাসন্তী পোলাও। কষা মাংসের সঙ্গে অথবা পছন্দের মেনুর সঙ্গে পরিবেশন করুন সুস্বাদু বাসন্তী পোলাও।

Leave a Comment