২০২৫ সালের মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ে সম্পূর্ণ সিলেবাসের সাজেশন্ ভিত্তিক পিডিএফ নোটস্ নেওয়ার জন্য যোগাযোগ করুণ (দাম প্রতি ক্লাস ৯৯ টাকা)।
(১) প্রথমে কুল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন, এবার পাতলা কাপড়ে বা পরিস্কার গামছায় পাতলা করে মেলে জল শুকিয়ে নিন এক রোদে। পরদিন কুলের বোঁটা ছাড়িয়ে প্রত্যেকটা কুল একটু করে ফাটিয়ে নিন এতে করে কুলের ভিতরে পোকা আছে কিনা দেখাও যাবে আর কুলের ভেতরে রসও ঢুকবে।
(২) এবার আচারের মসলা বানানোর জন্য গ্যাস অন করে কড়াই বসিয়ে লো আঁচে একটু গরম করে নিন। এবার সব মসলা দিয়ে দিন। লো থেকে মিডিয়াম আঁচে ৩ মিনিট মতো সমানে নাড়াচাড়া করুন, মসলার কালার হালকা চেঞ্জ হলে ও সুন্দর গন্ধ ছাড়লে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে হাফ ডাস্ট করে রাখুন।
(৩) তারপর আবার গ্যাস অন করে লো আঁচে কড়াই বসিয়ে গুড়টা দিয়ে একদম ১ চামচ জল গুড়ের পাত্র ধুয়ে দিয়ে নেড়ে নেড়ে গুড় গলিয়ে নিয়ে কুল দিয়ে দিন, ভালো করে নেড়ে চেড়ে গুড়ের সাথে মিশিয়ে নিন। লো আঁচে ঢাকা দিয়ে ২/৩ মিনিট রেখে হলুদ গুঁড়ো লঙ্কা গুঁড়ো দিন।
(৪) সবকিছু নেড়েচেড়ে নিয়ে নুন দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে নিয়ে ৮/১০ মিনিট ফুটিয়ে একটু চটচটে হয়ে এলে ২ চামচ আচারের মসলা দিন, মসলা নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিয়ে নামিয়ে নিন। এবার লো আঁচে ননস্টিক হাতা বসিয়ে তেল ধোয়া ওঠা গরম করে নিয়ে পাঁচফোড়ন দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। আচরের মধ্যে ফোড়ন সমেত তেল ঢেলে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই রেডি আমার কুলের আচার।
(৫) এবার ঠান্ডা হলে কাঁচের জারে রেখে দিয়ে মজিয়ে মজিয়ে খান। আর এই আচার বানানোর শেষে তেল ভালো মতো গরম করে পাঁচফোড়ন ভেজে দেওয়ার জন্য আচারে সুগন্ধও থাকবে আর আচার টা অনেক দিন ভালো রাখতেও সাহায্য করবে।