ফুলকপির বিরিয়ানি

মুখরোচক ফুলকপির বিরিয়ানি

ফুলকপির বিরিয়ানি তৈরির উপকরণ

গোটা ফুলকপি (বড়ো পিস্ করে কাটা), ৩টি বড় আলু (হাফ করে কাটা), ২ কাপ বাসমতি চাল, ১ কাপ পেঁয়াজ (কাটা), ২টি টমেটো (কাটা), ১/২ কাপ দই, ২ টি কাঁচা লঙ্কা (কাটা), ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১ চা চামচ ধনিয়া গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ বিরিয়ানি মশলা গুঁড়ো, ১/২ কাপ তেল বা ঘি, ২ কাপ জল, ১ চা চামচ লবণ (স্বাদ অনুযায়ী), ১/২ চা চামচ চিনি, ১/৪ কাপ ধনেপাতা (কাটা), ২টি তেজপাতা, ৪টি লবঙ্গ, ২টি দারচিনি স্টিক, ৪ টি এলাচ, ১ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো।

সুস্বাদু ফুলকপির বিরিয়ানি প্রস্তুত প্রণালী

  • (১) প্রথমে বাসমতি চাল ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। গোটা ফুলকপিকে ভালো করে ধুয়ে কেটে নিন। আলু গুলোকেও কেটে ধুয়ে রাখুন।
  • (২) এবার তেলে লাল লাল করে আলু ও ফুলকপি গুলোকে ভেজে তুলে রাখুন।
  • (৩) তারপর একটি বড় প্যানে তেল বা ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, লবঙ্গ, দারচিনি, এলাচ ফোঁড়ন দিন।
  • (৪) এবার তেলে পেঁয়াজ দিয়ে হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। তারপর আদা-রসুন বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা যোগ করুন। আরও কিছু সময় ভাজুন।
  • (৫) তারপর হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধনিয়া গুঁড়ো যোগ করুন এবং ভালভাবে মিশিয়ে নিন।
  • (৬) এবার কাটা টমেটো যোগ করে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। তারপর দই যোগ করুন এবং ভালোভাবে মেশান।
  • (৭) তারপর ভাজা ফুলকপি ও আলু গুলো যোগ করুন এবং মিশ্রণটি কিছু সময় রান্না করুন।
  • (৮) এবার ভেজানো চাল যোগ করে ২ কাপ জল, লবণ ও চিনি যোগ করুন। ঢেকে দিন এবং মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চাল সেদ্ধ হয়।
  • (৯) রান্না শেষে কাটা ধনেপাতা যোগ করুন। ভালোভাবে মেশান। শেষে বিরিয়ানি মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
  • (১০) ব্যস ফুলকপির বিরিয়ানি রেডি। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Comment