মুখরোচক ফুলকপির পসিন্দা
ফুলকপির পসিন্দা বানানোর উপকরণ
১ টি ফুলকপি, ১ টা বড় পেঁয়াজ বাটা, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ রসুন বাটা, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১/৪ কাপ কাজুবাদাম ও চারমগজ বাটা, ১/৪ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ২ টো লবঙ্গ, ২ টো ছোট এলাচ, ২ টুকরো দারচিনি,১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ গোটা জিরা, ১ টা তেজপাতা, ১ টা শুকনো লঙ্কা, স্বাদ মত লবণ ও চিনি, পরিমাণ মত তেল ও ঘি, পরিমাণ মত দুধ।
ফুলকপির পসিন্দা প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে ফুলকপি টুকরো করে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে নুন মাখিয়ে নিতে হবে এবং কড়াইয়ে তেল গরম করে নুন হলুদ দিয়ে ফুলকপির টুকরো গুলো ভাজতে হবে। কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে দিয়ে রাখুন।
- (২) কিছুক্ষণ ভাজার পরে ফুলকপি গুলো তুলে নিয়ে ওই তেলেই গোটা গরম মসলা শুকনো লঙ্কা তেজপাতা জিরে ফোড়ন দিয়ে রসুন বাটা দিয়ে একটু ভাজতে হবে।
- (৩) এবারে আদা বাটা, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভালো করে ভেজে নুন হলুদ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। একে একে টমেটো লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে-জিরের গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
- (৪) মসলা তেল ছেড়ে দিতে শুরু করলে বাদাম বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে ভেজে রাখা ফুলকপি গুলো দিয়ে মেশাতে হবে।
- (৫) ভালো করে কসানো হয়ে গেলে দুধ দিয়ে মিনিট দশ চাপা দিয়ে রান্না করতে হবে।
- (৬) রান্না হয়ে গেলে সবশেষে চিনি ঘি ও গরম মসলা দিয়ে মিশিয়ে নামিয়ে ভাত, রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।