২০২৫ সালের মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ে সম্পূর্ণ সিলেবাসের সাজেশন্ ভিত্তিক পিডিএফ নোটস্ নেওয়ার জন্য যোগাযোগ করুণ (দাম প্রতি ক্লাস ৯৯ টাকা)।
(১) প্রথমে একটি কড়াইতে দু’কাপ জল দিতে হবে। তারপরে জলটাকে গরম করে নিতে হবে। জল গরম হয়ে গেলে এক চিমটি লবণ যোগ করতে হবে।
(২) লবণটা জলের সঙ্গে খুব ভালো করে মেশানো হয়ে গেলে তার মধ্যে এক কাপ চালের গুঁড়ো দিতে হবে আর ফ্লেম টা লো তে রেখে চালের গুঁড়ো টাও জলের সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
(৩) এবার ভালো করে নাড়াচাড়া করে ঘন করে একটা ডো বানিয়ে নিতে হবে। ডো রেডি হয়ে গেলে ফ্লেমটা অফ করে ডোটাকে একটু ঠান্ডা করে নিতে হবে।
(৪) তারপর নারিকেলের পুর রেডি করতে হবে। তার জন্য একটা নারিকেল কোরা আর হাফ কাপ নলেন গুড় কড়াইয়ের মধ্যে নিয়ে নিতে হবে, এক চিমটে এলাচ দিতে হবে আর নাড়াচাড়া করে নারকেলপুরটাকে একটু শুকনো করে নিতে হবে। তাহলেই নারকেলের পুর রেডি হয়ে যাবে।
(৫) এবার ডোেটাকে ভালো করে মেখে নিতে হবে আর মিডিয়াম সাইজের লেচি কেটে নিতে হবে। তারপরে একটা করে লেচি নিয়ে গোল বলের মতন করে বানিয়ে হাতে একটু প্রেস করে চ্যাপ্টা করে নিতে হবে আরেকটু টুপির মতন বানিয়ে নিতে হবে।
(৬) তারপর রেডি করা নারকেলের পুরটা দিয়ে ভালো করে মুখটাকে বন্ধ করে দিতে হবে যাতে নারকেল পুর বাইরে না বেরিয়ে যায়। তারপর প্রত্যেকটা পিঠা চমচমের মত করে নিতে হবে। একই ভাবে সমস্ত চমচম পিঠাগুলো রেডি করতে হবে।
(৭) এবারে পিঠা গুলোকে ভাপে রান্না করার জন্য একটা কড়াইতে কিছুটা পরিমাণ জল নিয়ে গরম করে নিতে হবে। জল যখন গরম করা হয়ে যাবে যে কোনো একটা ছিদ্রযুক্ত পাত্র কড়াইয়ের উপরে বসিয়ে দিতে হবে।
(৮) তারপর সমস্ত পিঠা গুলো রেখে দিতে হবে আর কড়াইয়ের ঢাকনা বন্ধ করে এইভাবে মিডিয়াম আঁচে ১০ মিনিটের মত পিঠে গুলোকে সেদ্ধ করে নিতে হবে, মানে ভাপে রান্না করে নিতে হবে।
(৯) দশ মিনিট পরে কড়াই-এর ঢাকনাটা খুলে দেখবেন পিঠে গুলো রেডি হয়ে গেছে। একেবারে নরম তুলতুলে চমচম পিঠা গুলো একটা পাত্রে তুলে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।