২০২৫ সালের মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ে সম্পূর্ণ সিলেবাসের সাজেশন্ ভিত্তিক পিডিএফ নোটস্ নেওয়ার জন্য যোগাযোগ করুণ (দাম প্রতি ক্লাস ৯৯ টাকা)।

👉Chat on WhatsApp

চালতার আচার

মুখরোচক চালতার আচার

চালতার আচার বানানোর উপকরণ

  • ২ টো চালতা
  • ১ কাপ আখের গুড়
  • ৪ চা চামচ সর্ষের তেল
  • ৩ টে লঙ্কা, ১ চামচ জিরে, ১ চামচ মৌরি, ১ চামচ ধনে শুখনো কড়াইয়ে ভেজে গুঁড়ো করা
  • স্বাদমতো নুন
  • ১/২ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ সাদা সর্যে+১ চামচ কালো সর্ষে
  • ৪ চা চামচ ভিনিগার
  • ১/২ চা চামচ পাঁচ ফোড়ন ও ২টি লঙ্কা

সুস্বাদু চালতার আচার বানানোর পদ্ধতি

  • (১) প্রথমে চালতার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কাট করে নিন। এবার একটা কড়াইয়ে জল দিয়ে ১/২ চামচ নুন, ১/৪ চামচ হলুদ দিয়ে ১০ মিনিট মতো ভাপিয়ে জল ঝড়িয়ে নিন। এবার শুকনো কড়াইয়ে উপরোক্ত মশলা দিয়ে ভেজে মিক্সিতে গুড়ো করে নিন।
  • (২) এবার কড়াইয়ে তেল গরম হলে পাঁচ ফোড়ন ও লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে চালতার টুকরো দিয়ে ১ মিনিট মতো নেড়েচেড়ে ১ চামচ কালো ও ১ চামচ সাদা সর্ষে ভিনিগার দিয়ে বেটে চালতার মধ্যে দিতে হবে। লঙ্কা, হলুদ ও নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে গুড় দিতে হবে।
  • (৩) তারপর অল্প আচে সমানে নাড়িয়ে যেতে হবে। এবার ২ চামচ ভিনিগার দিতে হবে, ভালো করে নাড়াচাড়া করে যখন শুকনো মতো হয়ে আসবে গুড়ো ভাজা মশলা ২ চামচ দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। ভিনিগার দেওয়া বলে এটা অনেক দিন রেখে খাওয়া যাবে।
  • (৪) ব্যস রেডি চালতার আচার। এবার জারে রেখে দীর্ঘ দিন ধরে খেতে পারেন।

Leave a Comment