মুখরোচক কাশ্মীরি পোলাও
কাশ্মীরি পোলাও রান্নার জন্য উপকরন
বাসমতি চাল ২ কাপ, গোটা জিরে ১/২ চা চামচ, দারচিনি ১টি স্টিক, এলাচ ২টি, লবঙ্গ ৩টি, স্টার অ্যানাইস ১টি, তেজপাতা ১টি, দুধ ২ কাপ, ফ্রেশ ক্রিম, ১/২ কাপ (ভালো করে ফেটানো), নুন স্বাদমতো, ঘি ২ টেবিল চামচ, ড্রাই ফ্রুটস্ ১/২ কাপ (কাজু, আমন্ড, কিশমিশ), গোলাপের পাতা ২-৩টি, সামান্য জাফরান, ফল (আনারস, বেদানা, আপেল, আঙুর)
সুস্বাদু কাশ্মীরি পোলাও প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে বাসমতী চাল খুব ভালো করে ধুয়ে কয়েক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এতে চালগুলি বেশ বড় লম্বা এবং সরু হয়। একটি পাত্রে দুধ, ফেটানো ক্রিম এবং নুন মিশিয়ে নিন। সঙ্গে দিয়ে দিন জাফরান।
- (২) এবার চালের জল খুব ভালো করে ঝড়িয়ে নিন। খেয়াল রাখুন জল যেন সম্পূর্ণ ভালোভাবে জল ঝরে যায়। পাত্রে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, স্টার অ্যানাইস এবং গোটা জিরে ফোড়ন দিন।
- (৩) তারপর জল ঝরানো চাল দিয়ে দিন। হালকা হাতে মিনিট দুয়েক নাড়াচাড়া করে নিন। এবার এতে দিন দুধের মিশ্রণ এবং অর্ধেক কাপ জল।
- (৪) এবার পাত্র ঢাকা দিয়ে ভাতটা হতে দিন। এবার অন্য একটি পাত্রে ঘি দিয়ে কাজু এবং আমন্ড ভেজে নিন। আলাদা করে ভাজুন কিশমিশ। আনারস, আপেল খুব ছোটো ছোটো টুকরো করে কেটে নিন। বেদানার দানা ছাড়িয়ে নিন।
- (৫) তারপর ভাতের মধ্যে একে একে কাজু, আমন্ড এবং কিশমিশ ভাজা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তাতে ছড়িয়ে দিন আনারস, আপেল, আঙুর এবং বেদানা। ভালো করে মিশিয়ে নিন। গোলাপের পাপড়ি দিয়ে গার্নিশ করে নিন। ফলের মিষ্টি স্বাদেই পোলাওটি মিষ্টি হযে যাবে। আলাদা করে চিনি দিতে হবে না।
- (৬) ব্যস রেডি মুখরোচক সুস্বাদু কাশ্মীরি পোলাও। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।