মুখরোচক কুলচা রুটি
কুলচা রুটি বানানোর উপকরণ
২ কাপ ময়দা, ১ চা চামচ নুন, ১ চা চামচ চিনি, ৩ টেবিল চামচ বাটার বা মাখন, ১ চা চামচ বেকিং পাউডার, ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা, ৪ টেবিল চামচ দই, ১ চা চামচ কসুরি মেথি, পরিমাণ মত ধনেপাতা, ১/২ চা চামচ কালোজিরে, পরিমাণ মত জল ময়দা মাখার জন্য।
সুস্বাদু কুলচা রুটি প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে একটি পাত্রে ময়দার সাথে নুন, চিনি, টক দই, বাটার, বেকিংপাওডার, বেকিংসোডা ভালো করে মিশিয়ে পরিমান মতো জল দিয়ে মেখে নরম ডো বানিয়ে অল্প তেল লাগিয়ে ঢাকা দিয়ে দেড় ঘন্টা রেস্টে রেখে দিতে হবে।
- (২) এরপর ডো-টাকে আবার ১/২ মিনিট মেখে নিয়ে এর থেকে মিডিয়াম সাইজের লেচি কেটে নিতে হবে। একটা লেচি বেলার সময় বাকিগুলো ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। বেলান চাকিতে তেল লাগিয়ে বড় আকারের রুটি বেলে তার ওপর জলের ছিটে দিয়ে ধনেপাতা কুচি, কসৌরী মেথি আর কালোজিরে দিয়ে বেলান দিয়ে আলতো চাপ দিয়ে রুটির সাথে আটকে দিতে হবে।
- (৩) এবার একটি তাওয়া গরম করে নিতে হবে। হাত জলে ভিজিয়ে রুটির ব্যাকসাইডে আলতো করে জল লাগিয়ে তাওয়া তে ছেড়ে দিতে হবে। ফ্লেম লো থেকে মিডিয়াম থাকবে। এবার রুটির চারপাশ দিয়ে জলের ছিটে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
- (৪) ৩০ সেকেন্ড পর একটি চিমটের সাহায্যে রুটি টি তুলে গ্যাসের ওপর ধরে সেঁকে নিয়ে ওর ওপর বাটার লাগিয়ে দিলেই তৈরী কুলচা।
- (৫) ব্যস এবার পনীর, চানা মশলা অথবা চিকেন, মাটন যে কোনো পদের সাথে স্যালাড সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন কুলচা রুটি।