২০২৫ সালের মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ে সম্পূর্ণ সিলেবাসের সাজেশন্ ভিত্তিক পিডিএফ নোটস্ নেওয়ার জন্য যোগাযোগ করুণ (দাম প্রতি ক্লাস ৯৯ টাকা)।
(১) প্রথমে একটি পাত্রে সামান্য জল নিয়ে তাতে লেবুগুলো ছেড়ে ফোটান কিছুক্ষণ। এরপর উঠিয়ে রেখে ঠাণ্ডা হতে দিন। লেবুগুলো টুকরো করুন।
(২) এবার একটি প্যানে সরিষা তেল দিয়ে তাতে লেবু টুকরোগুলো ছেড়ে নাড়ুন। একটু পরে উঠিয়ে নিন। একটি প্যানে কালোজিরা, মেথি ও মৌরি ভালো করে সরিষা তেলে ভেজে নিন।
(৩) তারপর ধনিয়া ভাঁজা গুঁড়ো, আদা কুচি, গোটা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও চিনি একটি কাঠের হাতায় বা মুখবন্ধ বাটিতে নিয়ে ভালো করে ঝাঁকান। এটিকে কালোজিরা, মেথি ও মৌরির প্যানে ঢেলে মশলার মিশ্রণটিকে ভালো করে নাড়ুন।
(৪) এবার লেবু টুকরোগুলো ছাড়ুন। মাখা মাখা হওয়া পর্যন্ত রাঁধুন। হয়ে গেলে ঠাণ্ডা করুন। একটি বয়ামে লেবুর রস দিয়ে আচারটি তুলে রাখুন। কিছুদিন রোদে দেওয়ার পর আচারটি খাওয়ার উপযুক্ত হবে। রোদ না লাগালে আচার নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।