ভাকরি রুটি বা বাজরি রুটি
বাজরি রুটি বানানোর জন্য উপকরণ
৫০০ গ্রাম বাজরি আটা, পরিমাণ অনুযায়ী উষ্ণ গরম জল, স্বাদ অনুযায়ী লবণ, বাটার বা ঘি।
ভাকরি রুটি বা বাজরি রুটি প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে একটি পাত্রে বাজরি আটা, লবণ নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবারে অল্প অল্প করে উষ্ণ গরম জল দিয়ে একটা মসৃণ বানিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন আটাটাকে ১০ মিনিট ধরে মাখিয়ে নিতে হবে। এতে করে একটা সফট ডো তৈরি হবে।
- (২) এবারে ডো থেকে সমানভাগে লেচি কেটে নিন। এবার একটি লেচি হাতের মধ্যে নিয়ে ভালো করে গোল করে চ্যাপ্টা করে নিন যেভাবে আমরা আটার রুটি বানিয়ে থাকি। এবারের লেচি টাকে অল্প গমের আটা ছড়িয়ে আলতো হাতে বেলে নিন।
- (৩) তারপর গ্যাসের চুলায় একটা তাওয়া বসিয়ে গরম করে নিন। এবারে তাওয়া গরম হলে খুব সাবধানে রুটি টাকে তুলে তার উপরে বসিয়ে দিন। এবার হাতে অল্প জল লাগিয়ে, রুটির উপরে খুব সাবধানে হালকা করে লাগিয়ে দিন।
- (৪) নিচের দিকটা একটু গোল্ডেন গোল্ডেন ব্রাউন হলে উল্টে দিয়ে মিডিয়াম আঁচে অপর দিকটাও গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেজে নিন। দেখবেন রুটিটা খুব সুন্দর ফুলে যাবে। এইভাবে একই পদ্ধতিতে বাকি বাজারি রুটিগুলো বানিয়ে নিন।
- (৫) এবারে রুটিগুলোতে বাটার লাগিয়ে নিন। এই রুটি টা মাটন বা চিকেন কষার সঙ্গে বেশি ভালো লাগবে খেতে।