সুস্বাদু নলেন গুড়ের রসগোল্লা
নলেন গুড়ের রসগোল্লা বানানোর উপকরণ
- ১ লিটার দুধ
- ১/৪ কাপ ভিনেগার
- নলেন গুড় ২ কাপ (৩০০ ml)
- ৩ কাপ জল
- ১/২ চা চামচ এলাচ গুঁড়া
সুস্বাদু নলেন গুড়ের রসগোল্লা প্রস্তুত প্রণালী
পনির বা ছানা প্রস্তুত করুন
একটি বড় পাত্রে দুধ ফুটিয়ে নিন, ঘন ঘন দুধটাকে নাড়ুন। ফুটতে শুরু করলে ধীরে ধীরে নাড়তে নাড়তে লেবুর রস বা ভিনেগার দিন। দুধ ছানা হয়ে যাবে এবং ছানা জল থেকে আলাদা করে নিন। একটি চিজক্লথ বা একটি সূক্ষ্ম চালুনির মাধ্যমে ছানা ছেঁকে নিন। লেবু বা ভিনেগারের গন্ধ দূর করতে ঠাণ্ডা জলে ধুয়ে ফেলুন।
রসগোল্লা তৈরি করুন
ছানা মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত দই প্রায় ৫-১০ মিনিটের জন্য মাখুন। মাখানো ছানাকে ছোট, মসৃণ বলের আকার দিন।
নলেন গুড়ের সিরাপ প্রস্তুত করুন
একটি বড় পাত্রে নলেন গুড় ও জল মিশিয়ে নিন। একটি ফুট আসা পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
রসগোল্লা রান্না করুন
বেশি আঁচে নলেন গুড়ের সিরাপে ছানার বল যোগ করুন। রসগোল্লাগুলিকে মাঝে মাঝে ঘুরিয়ে প্রায় ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। এগুলি আকারে দ্বিগুণ এবং স্পঞ্জি হওয়া উচিত।
ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন
আঁচ বন্ধ করে রসগোল্লা গুলোকে সিরাপে ঠাণ্ডা হতে দিন। এগুলি গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করা যেতে পারে।