মুখরোচক ফুলুরির ঝোল
ফুলুরির ঝোল বানানোর উপকরণ
• ১৫০ গ্রাম বেসন
• ৩ টে আলু চৌকো করে কাটা
• ১ টা বড় পেঁয়াজ কুচি
• ১ টা টমেটো কুচি
• ৪-৫ টা কাঁচালঙ্কা চেরা
• ১০ চা চামচ সর্ষের তেল
• ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
• ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
• ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
• ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
• ১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো
• ১ চা চামচ চিনি
• ১ চা চামচ আদা বাটা
• ১/২ চা চামচ রসুন বাটা বা কুচি
• ১ টা তেজপাতা
• স্বাদ মতো লবণ
• ২ চিমটি খাবার সোডা
সুস্বাদু ফুলুরির ঝোল প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে শুকনো বেসনে সোডা টা মিশিয়ে নিয়ে অল্প অল্প করে জল দিয়ে খুব ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত না হালকা হচ্ছে। খেয়াল রাখতে হবে বেসন যেন পাতলা না হয়ে যায়।
- (২) অন্যদিকে আলু ডুমো করে কেটে ধুয়ে রাখতে হবে। পেঁয়াজ ও টমেটো কুচি করে নিতে হবে। লঙ্কা চিরে নিতে হবে। আদা রসুন বেটে রাখতে হবে।
- (৩) এবার কড়া গ্যাসে বসিয়ে বেশ কিছু টা তেল দিয়ে গরম হলে আঁচ মিডিয়াম করে ছাঁকা তেলে বড়া গুলো হালকা সোনালী করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
- (৪) তারপর কিছু তেল তুলে নিয়ে তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে। এরপর রসুন কুচি দিয়ে সামান্য নেড়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালী করে ভেজে টমেটো কুচি দিয়ে সামান্য নুন দিতে হবে।
- (৫) টমেটো পেঁয়াজ নরম হলে আলু দিয়ে আঁচ কম করে ভেজে নিতে হবে। এবার পরিমাণ মতো নুন দিয়ে হলুদ দিতে হবে। নাড়াচাড়া করে হলুদ দিতে হবে।
- (৬) এবার লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে চিনি দিয়ে সব কিছু মিশিয়ে কষতে হবে। প্রয়োজনে অল্প জল দিয়ে ভালো করে কষতে হবে। মসলা থেকে তেল ছাড়লে বেশ কিছু টা জল দিয়ে সব একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে চেরা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মিডিয়াম আঁচে দশ মিনিটে রান্না হবে।
- (৭) দশ মিনিট পর ভাজা বড়া দিয়ে ঝোলের সাথে মিশিয়ে ৫ মিনিট মতো রান্না করে ওপর থেকে গরম মসলা গুঁড়ো ছড়িয়ে মিশিয়ে নামিয়ে নিলেই রেডি বেসনের ফুলুরির তরকারি। ঝোল অবশ্যই বুঝে রাখতে হবে। নাহলে বড়া সব ঝোল টেনে নেবে।