মুখরোচক সয়া চান্ক্স পোলাও
সয়া চান্ক্স পোলাও রান্নার জন্য উপকরণ
৪০০ গ্রাম বাসমতী চাল, ১ কাপ সয়াবিন ৪ টা ছোট আলু ২ চা চামচ আদা রসুন বাটা ২ চা চামচ লংকা গুঁড়ো ২ চা চামচ ধনে পাউডার ২ চা চামচ জিরা পাউডার ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ গরম মশলা ১ টা বড় পেঁয়াজ কুচি ২ টা টমেটো পেস্ট ২ টেবিল চামচ দই ২-৩ টা কাঁচা লংকা ১ চা চামচ ঘি গোটা গরম মশলা ১ টুকরো দারুচিনি
২ টা ছোট এলাচ
১ টা বড় এলাচ
৪ টা লবঙ্গ
৪ টা গোলমরিচ
১ টা ফুল
১/৪ চা চামচ জাবিত্রি
২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
১ টেবিল চামচ পুদিনা পাতা কুচি
১ টা তেজপাতা
স্বাদ অনুযায়ী নুন
পরিমান মত তেল
মুখরোচক সয়া চান্ক্স পোলাও প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে সব সামগ্রী গুলো এক জায়গায় করে তারপর চাল ধুয়ে ১ ঘন্টার জন্য ভিজিয়ে রাখতে হবে আর গরম জলে সয়াবিন ১৫ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে।
- (২) তারপর একটা বাউলে সয়াবিন ভালো করে জল চিপে নিতে হবে তারপর ওর মধ্যে দই, ১/২ চা চামচ আদা রসুন বাটা, লংকা গুড়ো, হলুদ, ধনে পাউডার, জিরা পাউডার, নুন ও একটু গরম মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করে ১/২ ঘন্টার জন্য রেখে দিতে হবে।
- (৩) এবার কড়াইতে তেল দিয়ে তেল গরম হলে আলু গুলো ভেজে তুলে নিতে হবে তারপর ওর মধ্যে গোটা গরম মশলা গুলো দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে তারপর পেঁয়াজ কুচি ও আদা রসুন বাটা দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
- (৪) তারপর ওর মধ্যে গুড়ো মশলা গুলো এড করে একটু নাড়াচাড়া করে তারপর ওর মধ্যে টমেটো পেস্ট দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে। ভাজা হলে ওর মধ্যে কাঁচা লংকা চেরা দিয়ে দিতে হবে।
- (৫) এবার ওর মধ্যে ম্যারিনেট করা সয়াবিন, আলু ও নুন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে তারপর ভিজিয়ে রাখা চাল ছাকনি তে জল ঝরিয়ে ঢেলে দিতে হবে।
- (৬) তারপর ১-২ মিনিট পর ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে মিশিয়ে তারপর রাইস কুকারে দিয়ে পরিমান মত জল দিয়ে ঘি দিয়ে ঢেকে হতে দিতে হবে। তারপর ২০ মিনিট পর ঝরঝরে সয়া চান্ক্স পোলাও রেডি হয়ে যাবে। এবার একটা সার্ভিং প্লেটে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।