২০২৫ সালের মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ে সম্পূর্ণ সিলেবাসের সাজেশন্ ভিত্তিক পিডিএফ নোটস্ নেওয়ার জন্য যোগাযোগ করুণ (দাম প্রতি ক্লাস ৯৯ টাকা)।
(১) প্রথমে তেঁতুলের শির গুলো ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবার দেড় কাপ জলে তেঁতুল গুলো ১০/১২ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে, খুব বেশি যেন জল না হয়। তবে খেয়াল রাখতে হবে যেন সব তেঁতুল গুলো জলে ডুবে থাকে।
(২) এবার শুকনো কড়াই-এ মিডিয়াম আঁচে আগে লঙ্কা গুলো দিয়ে ১ মিনিট নেড়েচেড়ে ভাজতে হবে, তারপর গ্যাস কম করে বাকি গোটা মসলা গুলো দিয়ে আবারও মিডিয়াম আঁচে ১ মিনিট ভেজে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
(৩) তারপর ভাজা মসলা টা মিক্সির জারে নিয়ে হাফ ডাস্ট করে নিতে হবে। তারপর কড়াই-এ গুড় নিয়ে চুলায় বসিয়ে হায় ফ্লেমে ২ মিনিট সমান নেড়ে নেড়ে গলিয়ে নিতে হবে। গুড় পুরো গলে গেলে আঁচ কম করে আরও ১ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে।
(৪) এবার জলে ভিজানো তেঁতুল টা গুড়ের মধ্যে দিয়ে গ্যাস বাড়িয়ে দিয়ে নুন লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে নেড়েচেড়ে দিতে হবে। একটু সময় ফোটার পর গ্যাস কম করে সমান ১০ মিনিট নাড়তে হবে, নাহলে তলায় ধরে যেতে পারে। এই সময় গ্যাস কম না করলে ছিটকে হাতে লাগবে।
(৫) ১০ মিনিট ফোটার পর যখন আচার টা পুরু বা ঘন হয়ে আসবে তখন ভাজা গুঁড়ো মসলা দিতে হবে। সব টা গুঁড়ো একবারে দিবেন না, প্রথম ১ টেবিল চামচ দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিয়ে আবার ১ টেবিল চামচ দিয়ে সুন্দর করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে ২ মিনিট পর বেশ চটচটে হলে নামিয়ে নিন।
(৬) এবার ঠান্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে। আর বাকিটা জারে ভরে রাখবেন। লবন, ঝাল এবং মিষ্টি টা অবশ্যই নিজেদের স্বাদ অনুযায়ী ব্যাবহার করবেন।