মুসুর ডালের পুরি

সুস্বাদু মুসুর ডালের পুরি

মুসুর ডালের পুরি রান্নার জন্য উপকরণ

ডালের পুরের জন্য ১ কাপ মুসুর ডাল, ১ টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজ কুচি, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ আমচুর গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনে পাতা কুচি, ২ চা চামচ বেসন, স্বাদ মত লবণ, ১ চা চামচ তেল, ময়দার ডোয়ের জন্য ২ কাপ ময়দা, ১/৪ চা চামচ বেকিং পাউডার, ১ চা চামচ চিনি, ২ চা চামচ সাদা তেল, পরিমান মত জল, পরিমান মত ভাজার তেল।

সুস্বাদু মুসুর ডালের পুরি রান্নার নির্দেশ সমূহ

  • (১) প্রথমে ডাল ভালো করে ধুয়ে একটু নুন দিয়ে প্রেসার কুকারে ১ টি হুইসাল দিয়ে নামিয়ে রেখে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  • (২) এবারে ময়দার ডো বানিয়ে নিতে হবে, একটি পাত্রে মায়দা, চিনি, নুন, বেকিং পাউডার, তেল ভালো করে মিশিয়ে (ময়েন দিতে হবে) নিতে হবে যতক্ষন না ওই মিশ্রণ ভালো করে পাকানো যায়। এবারে অল্প অল্প করে জল দিয়ে একটি ডো বানিয়ে নিতে হবে এবং তাতে উপর থেকে একটু তেল মাখিয়ে ঢেকে রাখতে হবে ২৫-২৫ মিনিট।
  • (৩) তারপর একটি কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সেটা সোনালী রঙ ধরা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে, তারপরে একে একে হলুদ গুড়ো, লঙ্কা গুড়ো, জিরা গুড়ো, আমচুর গুড়ো, স্বাদ মত নুন দিয়ে একটু নেড়ে আগে থেকে সিদ্ধ করে রাখা ডাল দিয়ে দিতে হবে। ভালো করে নেড়ে ২/৪ মিনিট রান্না করতে হবে।
  • (৪) এবারে একটু বেসন দিতে হবে পুরটাকে একটু ঝরঝরে করার জন্য, তারপরে ধনে পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে আর অপেক্ষা করতে হবে যতক্ষন না ঠান্ডা হয়।
  • (৫) তারপর ময়দার লেচি কেটে তাতে ডালের পুর ভোরে হালকা হাতে বেলে নিতে হবে এবং গরম ডুবো তেলে ভেঁজে নিতে হবে। সব গুলো ভাজা হলে পরিবেশন করা যাবে যে কোনো আলুর বা পছন্দের তরকারীর সাথে মুসুর ডালের পুরি।

Leave a Comment