সুস্বাদু আম, পুদিনা, ধনে পাতার চাটনি
আম, পুদিনা, ধনে পাতার চাটনি বানানোর জন্য উপকরণ
কাঁচা আম ২ টি, ১ কাপ ধনেপাতা কুচি, ৮ টি পুদিনা পাতা কুচি, ১ চা চামচ সর্ষে, এক চিমটি হলুদ গুঁড়ো, ১ টি কাঁচা লঙ্কা, ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ৪ চা চামচ চিনি এবং স্বাদ মত লবণ।
আম, পুদিনা, ধনে পাতার চাটনি রান্নার পদ্ধতি
(১) প্রথমে আম গুলও খুব ভালো করে ধুয়ে, কুচি করে কেটে আধা ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
(২) আধ ঘন্টা পর একটি মিক্সার গ্ৰাইণ্ডারের বোলে আমের টুকরো, সরষে, কাঁচা লঙ্কা, পুদিনা পাতা ও ধনেপাতা কুচি নিয়ে খুব ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে।
(৩) এবার একটি কড়াই গরম করে তাতে সরষের তেল দিয়ে, গরম হলে ১ চিমটে হলুদ গুঁড়ো দিয়ে তার মধ্যে আমের পেস্ট ঢেলে দিতে হবে। একটু নাড়াচাড়া করে নুন ও চিনি দিয়ে দিতে হবে।
(৪) ক্রমাগত নাড়াচাড়া করে মিশ্রণটি যখন ঘণ হয়ে আসবে, তখন লবণ ও মিষ্টি চেক করে নামিয়ে নিতে হবে। এটি ঠাণ্ডা করে ফ্রিজে এক সাপ্তাহ রেখে দিতে পারেন, নস্ট হবে না। প্রয়োজন মতো বের করে ব্যবহার করুন।