মুখরোচক চিকেন কুলচা
চিকেন কুলচা বানানোর উপকরণ
- ৫০০ গ্রাম
- ৩০০ গ্রাম টকদই
- ৫০০ গ্রাম চিকেন কিমা
- ২ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- ১ টি বড় পেঁয়াজ কু চি
- ৪ টি কাঁচালঙ্কা কুচি
- ১ মুঠো ধনেপাতা কুচি
- ১/২ চা চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- ১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
- স্বাদ মতো নুন
- ৪ চা চামচ চিনি
- ১/২ চা চামচ লবঙ্গ-ছোট এলাচ-দারচিনি-জয়িত্রী গুঁড়ো
- প্রয়োজন মতো সাদা তেল
- ১ টেবিল চামচ বেকিং পাউডার
- ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা
- প্রয়োজন মত গরম জল
- প্রয়োজন মত মাখন
চিকেন কুলচা বানানোর পদ্ধতি
- (১) প্রথমে বেকিং সোডা, ২৫০ গ্রাম টকদই দিয়ে মিশিয়ে রাখুন। ৫০০ গ্রাম ময়দা, ৩ চা চামচ চিনি, ১ চা চামচ নুন, ৪ টেবিল চামচ সাদা তেল, বেকিং পাউডার ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- (২) এবার সোডা মেশানো টকদই দিয়ে মাখুন। গরম জল দিয়ে নরম ডো তৈরি করুন। ১ টেবিল চামচ সাদা তেল বুলিয়ে ডো ঢেকে রাখুন ৩-৪ ঘণ্টা।
- (৩) তারপর কড়াইতে ১ টেবিল চামচ সাদা তেল দিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে, আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষে, হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ চিনি, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। চিকেন কিমা দিয়ে কষে ৫০ গ্রাম টকদই ও নুন দিয়ে ঢাকা দিন ১৫ মিনিট।
- (৪) এবার শুকনো হয়ে এলে গরম মশলা গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। ডো টা ৩-৪ ঘণ্টা পর ভালো করে মেখে শুকনো ময়দা ছড়িয়ে রুটির মতো এক একটা বেলে নিন। মাঝে পুর দিয়ে চারপাশ থেকে টেনে এনে মাঝখানে মুড়ে বন্ধ করে দিন মুখ। এবার হাল্কা হাতে চেপে চেপে সমান করে নিন।
- (৫) তারপর ফ্রাইং প্যানে সাদা তেল ব্রাশ করে দুটো করে কুলচা দিন। গ্যাস কমিয়ে রান্না করতে হবে। একটু পর উল্টে দিয়ে ১ চা চামচ তেল দিন। ঢাকনা দিন কিছুক্ষণ।
- (৬) এবার নামিয়ে ওপর থেকে মাখন ব্রাশ করে পরিবেশন করুন। সাথে আলুর দম, পনীরের কোনো পদ বা মাংসের কোনো পদ দিতে পারেন।