ফুলকপি দিয়ে ধোকার ডালনা

ফুলকপি দিয়ে ধোকার ডালনা


ফুলকপি দিয়ে ধোকার ডালনা বানানোর উপকরণ

২০০ গ্রাম ধোকার ডালনা প্রিমিক্স, হাফ সেদ্ধ ফুলকপি, আলু ২টি (মাঝারি আকারের, কিউব করে কাটা), ১ চা চামচ জোয়ান, ১ চা চামচ হিং, ৩ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ২ টো কাঁচা লঙ্কা, ২ টো তেজপাতা, ২-৩ টে ছোট এলাচ, ২ টো দারচিনির টুকরো, ১/২ চা চামচ চিনি, পরিমাণ মত সর্ষের তেল (ভাজার ও রান্নার জন্য), ১ চামচ ঘি, স্বাদ মত নুন।

সুস্বাদু ফুলকপি দিয়ে ধোকার ডালনা প্রস্তুত প্রণালী

  • (১) প্রথমে একটি বাটিতে ফুলকপি সেদ্ধ নিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে। এবার তাতে ধোকার ডালনা প্রিমিক্স ও জল দিয়ে একটি লিকুইড ব্যাটার বানাতে হবে।
  • (২) তারপর একটি কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে লিকুইড ব্যাটার টি ঢেলে দিতে হবে। এবার ঐ মিশ্রণে জোয়ান, হিং, চিনি, আদা বাটা ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার একটি শক্ত ডো বানিয়ে নিতে হবে।
  • (৩) ফুলকপি ও ডালের ডো টি সামান্য তেল মাখানো একটি স্টীলের থালাতে ঢেলে ভালো করে চেপে-চেপে সামান করে নিতে হবে। ৫ থেকে ৭ মিনিট পর ছুরি দিয়ে বরফির আকারে টুকরো কেটে নিতে হবে।
  • (৪) এবার বরফির আকারে কেটে নেওয়া টুকরো গুলো গরম ছাকা সর্ষের তেলে ভেজে তুলে নিতে হবে। কেটে রাখা আলুর টুকরো গুলোও তেলে ভেজে নিয়ে তুলে নিতে হবে।
  • (৫) তারপর অপর একটি কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, ছোট এলাচ, দারচিনির টুকরো ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়নের গন্ধ বের হলে তাতে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লাল লংকা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভাল করে কষতে হবে। কষতে -কষতে তেল বেরিয়ে এলে জল দিয়ে একটু ফোটাতে হবে।
  • (৬) এবার তাতে আগে থেকে বরফির আকারে ভেজে রাখা ধোকা ও আলু গুলো দিয়ে সামান্য ফুটিয়ে নিতে হবে। তারপর অল্প ঘি দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার পরিবেশন করুন ফুলকপি দিয়ে নিরামিষ ধোকার ডালনা

Leave a Comment