ভিন্ন স্বাদের কাশ্মীরি পোলাও
কাশ্মীরি পোলাও বানানোর উপকরন
বাসমতি চাল ২ কাপ, গোটা জিরে ১/২ চা চামচ, দারচিরি ১ টি স্টিক, এলাচ ২ টি, লবঙ্গ ৩ টি, স্টার অ্যানাইস ১ টি, তেজপাতা ১ টি, দুধ ২ কাপ, ফ্রেশ ক্রিম ১/২ কাপ (ভালো করে ফেটানো), লবণ স্বাদ মতো, ঘি ২ টেবিল চামচ, ড্রাই ফ্রুটস্ ১/২ কাপ (কাজু, আমন্ড, কিশমিশ), গোলাপের পাতা ২-৩ টি, সামান্য জাফরান, ফল (আনারস, বেদানা, আপেল, আঙুর)।
কাশ্মীরি পোলাও প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে বাসমতী চাল খুব ভালো করে ধুয়ে কয়েক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এতে চালগুলি বেশ বড় লম্বা এবং সরু হয়। একটি পাত্রে দুধ, ফেটানো ক্রিম এবং লবণ মিশিয়ে নিন। তার সঙ্গে দিয়ে দিন জাফরান।
- (২) তারপর চালের জল খুব ভালো করে ঝড়িয়ে নিন। খেয়াল রাখুন জল যেন সম্পূর্ণ ভালোভাবে জল ঝরে যায়।
- (৩) এবার পাত্রে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, স্টার অ্যানাইস এবং গোটা জিরে ফোড়ন দিন।
- (৪) তারপর পাত্রে দিয়ে দিন জল ঝরানো চাল। হালকা হাতে মিনিট দুয়েক নাড়াচাড়া করে নিন। এবার এতে দিন দুধের মিশ্রণ এবং অর্ধেক কাপ জল। এবার পাত্র ঢাকা দিয়ে ভাতটা হতে দিন।
- (৫) এবার অন্য একটি পাত্রে ঘি দিয়ে কাজু এবং আমন্ড ভেজে নিন। আলাদা করে ভাজুন কিশমিশ।
আনারস, আপেল খুব ছোটো ছোটো টুকরো করে কেটে নিন। বেদানার দানা ছাড়িয়ে নিন। - (৬) তারপর একে একে ভাতের মধ্যে কাজু, আমন্ড এবং কিশমিশ ভাজা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তাতে ছড়িয়ে দিন আনারস, আপেল, আঙুর এবং বেদানা। এরপর ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- (৭) সবশেষে গোলাপের পাপড়ি দিয়ে গার্নিশ করে নিন। ফলের মিষ্টি স্বাদেই পোলাও মিষ্টি হযে যাবে। আলাদা করে চিনি দিতে হবে না। এবার গরম গরম সার্ভ করুন।