সুস্বাদু নবরত্ন পোলাও
নবরত্ন পোলাও তৈরির উপকরণ
২ কাপ বাসমতী চাল, ২ চা চামচ দেশি ঘি, ৩ চা চামচ সাদা তেল, ১/২ কাপ ফুলকপি, ২ চা চামচ ক্যাপ্সিকাম কুচি, ১ টি গাজর, ৪ চা চামচ মটরশুঁটি, ১০ টি বিনস, ২০ টি কাজুবাদাম, ৪ চা চামচ কিশমিশ, ১০ টি আমন্ড বাদাম, ২০০ গ্রাম পনির, ২ টুকরো দারুচিনি, ৮ টি ছোট এলাচ, ১ টি জয়িত্রী ফুল, ১ টি স্টার অ্যানিস, ৪ টি লবঙ্গ, ২ টি তেজপাতা, স্বাদমতো লবণ, ৩ চা চামচ চিনি, ১ কাপ দুধ, পরিমাণ মতো জল, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো।
ভিন্ন স্বাদের নবরত্ন পোলাও প্রস্তুত প্রণালী
- (১) প্রথমে সমস্ত সবজি আর পনির গুলোকে ছোট করে কেটে নিতে হবে। আর চালটা কে ভিজিয়ে জল ঝড়িয়ে একটু হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে।
- (২) এবার একটা প্যান-এর মধ্যে তেল গরম করে সমস্ত সবজি গুলোকে ভেজে নিতে হবে। তারপর পনির আর কাজু, কিসমিস, আমন্ড, বাদাম গুলোকেও ভেজে নিতে হবে।
- (৩) তারপর প্যান এর মধ্যে ঘি গরম করতে হবে। ঘি-এর মধ্যে গোটা গরম মসলা, তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বেরোলো ভেজানো চাল টা দিতে হবে। - (৪) চালটা কিছুক্ষণ ভাজা হলে পরে সমস্ত সবজি পনির ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে আরও দু-তিন মিনিট ভাজতে হবে।
- (৫) এরপর ওর মধ্যে চারটে এলাচ, জয়ত্রী গুঁড়ো করে দিন। এবার নুন মিষ্টি দিতে হবে। এরপর ওর মধ্যে দুধ জলটা দিয়ে ঢেকে ১০ মিনিট হতে দিতে হবে কম আঁচে।
- (৬) ১০মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখতে হবে। ঝরঝরে হয়ে গেলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।