কাঁচা আমের চাটনি ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে
ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে কাঁচা আমের চাটনি বানানোর জন্য উপকরণ
মাঝারি কাঁচা আম ২ টো, ১ কাপ চিনির রস, স্বাদ মত লবণ, ১/২ কাপ খেঁজুর, আমসত্ত্ব, কিসমিস, কাজু, ট্রুটিফ্রুটি, চেরি, ২টো শুকনো লঙ্কা ফোড়নের জন্যে ২ চা চামচ সর্ষের তেল, ১/২ চা চামচ হলুদ, ২ চা চামচ ভাজা মশলা, ১/২ চা চামচ পাঁচফোড়ন, ১/২ চা চামচ সর্ষে.
ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে কাঁচা আমের চাটনি রান্নার পদ্ধতি
(১) প্রথমে ভালো করে ধুয়ে আমের খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এবার কড়াইয়ে জল ফুটে উঠলে ১/২ চামচ লবণ ও আম দিয়ে ২ মিনিট সময় ধরে ভাপিয়ে জল ঝড়িয়ে রাখতে হবে।
(২) এই সময় ভাজা মশলা করে নিতে হবে। কড়াইয়ে মৌরি, মেথি ও শুকনো লঙ্কা ভেজে গুড়ো করে নিন।
(৩) এবার কড়াইয়ে তেলে পাঁচ ফোড়ন, সর্ষে ও লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ভাপানো আম মিনিট দুয়েক নেড়েচেড়ে হলুদ ও ১ চামচ ভাজা মশলা দিয়ে নেড়েচেড়ে চিনির রস ও ১/৪ কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন।
(৪) তারপর খেজুর, আমসত্ত্ব, কাজু, কিসমিস, ট্রুটিফ্রুটি সব দিয়ে দিন, আঁচ মিডিয়ামে থাকবে, সামান্য লবণ দিন।
(৫) আম ও ড্রাইফ্রুটস সব একসঙ্গে মিশে বেশ ঘন হয়ে এলে আরোও ১ টেবলচামচ ভাজা মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন।
(৬) ব্যস এবার রেডি চাটনি। ঠান্ডা হলে প্লেটে তা পরিবেশ করুন।