Class XI History Question Paper 2023

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের Class XI History Question Paper 2023, উচ্চমাধ্যমিক একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নপত্র ২০২৩, Class 11 History Question Paper 2023, Class Eleven History Question Paper 2023 আমরা শিক্ষার্থীদের জন্য তুলে ধরলাম।

Class XI History Question Paper 2023

GROUP – A

1. সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো ( বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলী )

i) ভারতের পুরাণের সংখ্যা হল –

  • a) 15 টি
  • b) 16টি
  • c) 18টি
  • d) 21টি

উত্তর:- c) 18টি।

ii) ‘প্রাকইতিহাস’ শব্দটির অর্থ –

  • a) প্রায়-ইতিহাস এবং ইতিহাসের মধ্যবর্তী সময়কাল
  • b) যে সময়ে মানুষ লিখন পদ্ধতি জানত না
  • c) যে সময়ে মানুষ লিখন পদ্ধতি জানত
  • d) যে সময় লিখিত বিবরণী ইতিহাস রচনার প্রধান উৎস ছিল না

উত্তর:- b) যে সময়ে মানুষ লিখন পদ্ধতি জানত না।

iii) ‘The Origin of the Species” গ্রন্থটি লিখেছিলেন –

  • a) আর্নল্ড টয়েনবি
  • b) চার্লস ডারউইন
  • c) আইজ্যাক নিউটন
  • d) বিউরি

উত্তর:- b) চার্লস ডারউইন।

iv) পুরাতন প্রস্তরযুগে আদিম মানুষের ব্যবহৃত গুরুত্বপূর্ণ অস্ত্র হল –

  • a) হাত কুঠার
  • b) কাটারি
  • c) পাথরের টুকরো
  • d) ধারালো অস্ত্র

উত্তর:- a) হাত কুঠার।

v) স্ফিংস মূর্তিটি অবস্থিত –

  • a) ভারতে
  • b) পাকিস্তানে
  • c) মিশরে
  • d) চীনে

উত্তর:- c) মিশরে।

vi) মেসোপটেমিয়ার মন্দিরগুলিকে বলা হয় –

  • a) মঠ
  • b) পিরামিড
  • c) জিগুরাত
  • d) মমি

উত্তর:- c) জিগুরাত।

vii) মহাজনপদের কথা জানা যায় –

  • a) ইলিয়াড থেকে
  • b) ওডিসি থেকে
  • c) জৈন পরিশিষ্ট পার্বণ থেকে
  • (d) মেঘদূত থেকে

উত্তর:- c) জৈন পরিশিষ্ট পার্বণ থেকে।

viii) প্লেটোর মতে আদর্শ পলিসের জনসংখ্যা হবে –

  • a) 4000
  • b) 5000
  • c) 10000
  • d) 20000

উত্তর:- b) 5000

ix) ‘The Magnificent’ বলা হতো অটোমান সুলতান –

  • a) সুলতান দ্বিতীয় মহম্মদকে
  • b) সুলতান সালাদিনকে
  • c) সুলতান সুলেমানকে
  • d) সুলতান ওসমানকে

উত্তর:- c) সুলতান সুলেমানকে।

x) মন্তেস্কু বলেছিলেন –

  • a) রাজতন্ত্রের কথা
  • b) ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণের কথা
  • c) বিদ্রোহের কথা
  • d) বিপ্লবের কথা

উত্তর:- b) ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণের কথা।

xi) ইংরেজি ‘Mandarin’ শব্দটি এসেছে –

  • a) ফরাসি শব্দ থেকে
  • b) লাতিন শব্দ থেকে
  • c) পর্তুগিজ শব্দ থেকে
  • d) ডাচ শব্দ থেকে

উত্তর:- c) পর্তুগিজ শব্দ থেকে।

xii) জিয়াউদ্দিন বারনির লেখা গ্রন্থ হল –

  • a) মেঘদূত
  • b) গীতগোবিন্দম
  • c) ফতোয়া-ই-জাহান্দারি
  • d) ইন্ডিকা

উত্তর:- c) ফতোয়া-ই-জাহান্দারি।

xiii) “Feudalism” শব্দটি

  • a) লাতিন শব্দ
  • b) ফরাসি শব্দ
  • c) ফারসি শব্দ
  • d) জার্মান শব্দ

উত্তর:- a) লাতিন শব্দ।

xiv) ম্যানরের দরিদ্র কৃষকদের বলা হতো –

  • a) স্টুয়ার্ট
  • b) ভিলেন
  • c) ডিমেন
  • d) বেইলিফ

উত্তর:- b) ভিলেন।

xv) লোথাল হল –

  • a) সমুদ্র বন্দর
  • b) নগর
  • c) নদী উপত্যকা
  • d) ঝুলন্ত উপত্যকা

উত্তর:- a) সমুদ্র বন্দর।

xvi) প্রথম ক্রুসেড বা ধর্মযুদ্ধ শুরু হয়েছিল

  • a) 1095 খ্রিষ্টাব্দে
  • b) 1096 খ্রিষ্টাব্দে
  • c) 1203 খ্রিষ্টাব্দে
  • d) 1292 খ্রিষ্টাব্দে

উত্তর:- a) 1095 খ্রিষ্টাব্দে।

xvii) স্পার্টার ক্রীতদাসদের বলা হতো –

  • a) হেলট
  • b) ম্যাটিক
  • c) পেনেসটাই
  • d) পেরিয়োকাই

উত্তর:- a) হেলট।

xviii) মেগাস্থিনিসের মতে মৌর্যযুগে ভারতে জাতির সংখ্যা –

  • a) 2
  • b) 4
  • c) 6
  • d) 7

উত্তর:- d) 7

xix) রানি নেফারতিতি ছিলেন –

  • a) ভারতের
  • b) ইংল্যান্ডের
  • c) মিশরের
  • d) জার্মানির

উত্তর:- c) মিশরের।

xx) “সুল-ই-কুল” আদর্শ প্রচার করেছিলেন –

  • a) বাবর
  • b) হুমায়ুন
  • c) আকবর
  • d) শাহজাহান

উত্তর:- c) আকবর।

xxi) “হিজরি” সাল —সম্পর্কিত । ( শূন্যস্থান পূরণ কর )

  • a) হজরত মহম্মদের সঙ্গে
  • b) সালাদিনের সঙ্গে
  • c) রিচার্ডের সঙ্গে
  • d) সপ্তম হেনরির সঙ্গে

উত্তর:- a) হজরত মহম্মদের সঙ্গে।

xxii) “Principia” গ্রন্থটি লিখেছিলেন –

  • a) জিয়ারদানো ব্রুনো
  • b) কোপারনিকাস
  • c) নিউটন
  • d) টাইকোব্রেহে

উত্তর:- c) নিউটন

xxiii) প্রথম মুদ্রণ যন্ত্র আবিষ্কার হয় –

  • a) চীনে
  • b) জার্মানিতে
  • c) ইংল্যান্ডে
  • d) ভারতে

উত্তর:- b) জার্মানিতে

xxiv) ভারতের কালিকট বন্দরে এসেছিলেন –

  • a) ক্রিস্টোফার নেলসন
  • b) ক্রিস্টোফার ড্যানিসন
  • c) নাথানিয়াল ডানকান
  • d) ক্রিস্টোফার কলম্বাস

উত্তর:-

GROUP – B

2. দুটি বা তিনটি বাক্যে নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও ( বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয় ) : 1 x 16 = 16

i) ‘Historia’ শব্দের অর্থ কী ?

ii) “এপিগ্রাফি” ( Epigraphy ) বলতে কী বোঝো ?

অথবা, ব্রিটিশ ঐতিহাসিক জেমস মিল ভারতের ইতিহাসে যুগ বিভাজন কীভাবে করেছেন ?

iii) প্রবাহমান কাল ( time line ) বলতে কী বোঝো ?

iv) জাস্টিনিয়ান কোড কী ?

অথবা, ষোড়শ মহাজনপদের দক্ষিণ ভারতের মহাজনপদ কী কী ছিল ?

v) ‘অটোমান’ কারা ?

vi) সিসেরো কে ছিলেন ?

অথবা, কোন্ গুপ্তরাজার মধ্যে নেপোলিয়ান এবং মেকিয়াভেলির গুণাবলি খুঁজে পাওয়া যায় ?

vii) ‘রেশমপথ’ কী ?

viii) মনসব শব্দের অর্থ কী ?

অথবা, অষ্টম হেনরি কে ছিলেন ?

ix) গুপ্তযুগে নগরের অবক্ষয়ের একটি কারণ লেখো ।

x) গ্ল্যাডিয়েটর কারা ?

xi) ‘নিগম’ বলতে কী বোঝো ?

xii) ভ্যাসাল কারা ?

xiii) ‘শকাব্দ’ কে চালু করেন ?

অথবা, কোন্ গুপ্তরাজার আমলে হুণ আক্রমণ হয়েছিল ?

xiv) পতিত ক্ষত্রিয় কারা ?

xv) গুটেনবার্গ কে ?

অথবা, মহাবিশ্বের সৌরকেন্দ্রিক তত্ত্ব বলতে কী বোঝো ?

xvi) পঞ্চদশ শতকে নতুন বিশ্ব’ বলতে কী বোঝো ?

GROUP – C

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও ( বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয় ) 8 x 5 = 40

a) মধ্যপ্রস্তর যুগের বৈশিষ্ট্যগুলি কী ছিলো ? 8

অথবা, হরপ্পা সভ্যতার মানুষের সামাজিক এবং অর্থনৈতিক জীবনের বর্ণনা দাও । 4+4

b) রোমান সাম্রাজ্য এবং গুপ্ত সাম্রাজ্যের তুলনামূলক আলোচনা করো । 4+4

অথবা, ইক্‌তা ব্যবস্থা কী ? দিল্লির সুলতানি রাষ্ট্রের প্রকৃতি আলোচনা করো ।  4+4

c) মধ্যযুগে ইওরোপে গিল্ডের কার্যাবলি লেখো । 8

অথবা, গুপ্তযুগে ভারতে সামন্তপ্রথার উত্থানের পটভূমি ব্যাখ্যা করো ।  8

d) প্রাচীন ভারতে নারী শিক্ষার বিবরণ দাও । 8

অথবা, প্রাচীন মিশর ও প্রাচীন রোমের দাসপ্রথার তুলনামূলক আলোচনা করো । 4+4

e) ইওরোপে ধর্মসংস্কার আন্দোলনে মার্টিন লুথারের অবদান আলোচনা করো । 8

Leave a Comment