HS Agronomy Question Paper 2022

উচ্চ-মাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বিগত সালের প্রশ্নপত্র (HS Agronomy Question Paper 2022) উত্তরসহ নিম্নে দেওয়া হল।

Higher Secondary Agronomy Question Paper 2022

(বিভাগ – ক নম্বর: ৩৫)

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 7×5=35

1. (a) নিম্নলিখিত বিষয়গুলির বৈজ্ঞানিক কারণ দর্শাও:

  • (i) অ্যামোনিয়াম সালফেট সারের টানা ব্যবহারের ফলে মাটি আম্লিক হয়ে পড়ে।
  • (ii) অম্ল মাটি সংশোধনে জিপসাম ব্যবহার করা যায় না।

(b) লবণাক্ত মাটি সংশোধনের বিভিন্ন উপায়গুলি আলোচনা করো।

(c) লবণাক্ত মাটিতে চাষের উপযোগী ফসলগুলির নাম লেখো।

অথবা, মাটির উর্বরাশক্তি বলতে কী বোঝো? মাটির উৎপাদিকা শক্তির সঙ্গে তার পার্থক্য দেখাও। মাটিতে উদ্ভিদের প্রয়োজনীয় বিভিন্ন শ্রেণির খাদ্য মৌলগুলির নাম লেখো এবং তাদের উদ্ভিদ গ্রহণযোগ্য কারণগুলি লেখো। 1+2+4

2. (a) সার প্রয়োগের মূলনীতিগুলি লেখো।

(b) রাসায়নিক সার অতিরিক্ত ব্যবহারের কুফলগুলি আলোচনা করো।

(c) কীভাবে বোঝা যাবে কম্পোস্টিং প্রক্রিয়াটি সম্পূর্ণ হয়েছে?

(d) প্রমাণ করো যে, ইউরিয়াতে 46% N আছে।

অথবা, (a) দুটি নাইট্রোজেন ও দুটি ফসফেট ঘটিত রাসায়নিক সারের নাম লেখো। তাদের মধ্যস্থিত পোষকের শতকরা পরিমাপ উল্লেখ করো।

(b) এক হেক্টর ধানের জমিতে 92-64-60 কিগ্রা হারে নাইট্রোজেন (N), ফসফরাস (P2O) ও পটাশিয়াম (KO) সরবরাহের জন্য যে যে পরিমাণ ইউরিয়া, সিংগল সুপারফসফেট ও মিউরিয়েট অব পটাশ সারের প্রয়োজন তা নির্ণয় করো।

3. (a) নীচের বিষয়গুলির বৈজ্ঞানিক কারণ দর্শাও (যে-কোনো দুটি):

  • (i) আমন ধানের ফলন অপেক্ষা বোরো ধানের ফলন বেশি হয়।
  • (ii) শ্রী (SRI) পদ্ধতিতে ধানের ফলন বেশি হয়।
  • (iii) আমন ধানের চারা তৈরি করতে 30 দিন সময় লাগে, কিন্তু বোরো ধানের চারা তৈরি করতে 45 দিন সময় লাগে।
  • (iv) পরিণত টম্যাটো ফল অনেক সময় ফেটে যায়।

(b) নিম্নলিখিত বিষয়গুলি অবলম্বনে বেগুন অথবা, টম্যাটো চাষ পদ্ধতির সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও: 1X3=3

  • (i) উন্নত জাতির নাম,
  • (ii) চারা তৈরি ও চারা রোপণ,
  • (iii) জৈব ও রাসায়নিক সার প্রয়োগ।

4. (a) নিম্নলিখিত উদ্ভিদ রোগ ও পোকাগুলির আক্রমণের লক্ষণ ও প্রতিকার ব্যবস্থাগুলি আলোচনা করো (যে-কোনো চারটি): 1×4=4

  • (i) আলুর জলদি ধসা রোগ,
  • (ii) ধানের বাদামি শোষক পোকা,
  • (iii) ধানের গন্ধি পোকা,
  • (iv) আলুর কাটুই পোকা,
  • (v) বেগুনের তুলসীপত্র রোগ,
  • (vi) ছোলার শুঁটি ছিদ্রকারী পোকা,
  • (vii) সবজির গোড়া পচা রোগ।

অথবা,

(b) কীটনাশক ঔষধ অতিরিক্ত ব্যবহারের কুফলগুলি (অন্তত চারটি) আলোচনা করো।

অথবা, আগাছার উপকারী বৈশিষ্ট্যগুলি (অন্তত চারটি) আলোচনা করো।

(c) শস্যক্ষেত্রে পোকামাকড়ের আক্রমণ দিন দিন বৃদ্ধি পাওয়ার কারণগুলি লেখো।

অথবা, বাসস্থান অনুসারে আগাছার শ্রেণিবিভাগ করো।

5. (a) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও:

(i) আমের দুটি জাতের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

অথবা, টম্যাটোর বিজ্ঞানসম্মত নাম ও পরিবারটি লেখো।

(ii) মাটির ক্যাটায়ন বিনিময় ক্ষমতার (CEC) দুটি গুরুত্ব লেখো।

অথবা, ডিনাইট্রিফিকেশন একটি ক্ষতিকারক কিন্তু অপরিহার্য পদ্ধতি – ব্যাখ্যা করো।

(iii) ভারতবর্ষে সবুজ সার কেন জনপ্রিয়তা লাভ করেনি?

অথবা, জীবাণুসার ব্যবহারের দুটি উপকারিতা লেখো।

(b) দুটি গুদামজাত কীটশত্রুর নাম লেখো।

অথবা, বোর্দো মিশ্রণের উপাদান ও তাদের অনুপাতগুলি লেখো।

(বিভাগ – নম্বর: ৩৫)

1. সঠিক উত্তরটি বেছে নাও (সকল প্রশ্ন আবশ্যিক): 1X21=21

(i) নীচের কোনটি একটি ব্যাকটেরিয়ানাশক

  • (a) কার্বফুরান 3G
  • (b) ব্যাভিসটিন
  • (c) সীমাজিন
  • (d) স্ট্রেপটোমাইসিন

উত্তর:- (d) স্ট্রেপটোমাইসিন।

(ii) উদ্ভিদ পুষ্টি মৌলের অপরিহার্যতার মাপকাঠিগুলি কে নির্ধারণ করেছিলেন?

  • (a) লিবিগ
  • (b) মেন্ডেল
  • (c) আর্নন এবং স্টাউট
  • (d) জগদীশচন্দ্র বসু

উত্তর:- (c) আর্নন এবং স্টাউট ।

(iii) আম্লিক জমির জন্য উপযুক্ত সারটি হল-

  • (a) ইউরিয়া
  • (b) অ্যামোনিয়াম সালফেট
  • (c) CAN
  • (d) DAP

উত্তর:- (c) CAN

(iv) নীচের কোনটি বহুবর্ষজীবী আগাছা?

  • (a) দূর্বা
  • (b) মুথা
  • (c) (a) ও (b) উভয়ই
  • (d) এদের কোনোটিই নয়

উত্তর:- (c) (a) ও (b) উভয়ই ।

(v) CAN সারটিতে যে পরিমাণ ক্যালশিয়াম (Ca) থাকে, তা হল –

  • (a) 20%
  • (b) 15%
  • (c) 12%
  • (d) 8%

উত্তর:- (a) 20%

(vi) কোন্ প্রকার কম্পোস্ট সার তৈরির ক্ষেত্রে ‘Night soil’-এর ব্যবহার আছে?

  • (a) খামার কম্পোস্ট
  • (b) টাউন কম্পোস্ট
  • (c) ভার্মি কম্পোস্ট
  • (d) কচুরিপানা কম্পোস্ট

উত্তর:- (b) টাউন কম্পোস্ট।

(vii) দ্যাপস্ (Dapog) পদ্ধতিতে ধানের চারা রোপণের উপযুক্ত হয়—

  • (a) 4 দিনে
  • (b) 7 দিনে
  • (c) 12 দিনে
  • (d) 19 দিনে

উত্তর:- (c) 12 দিনে ।

অথবা, SRI পদ্ধতিতে ধান চাষের ক্ষেত্রে সারি থেকে সারি ও গুছি থেকে গুছির দূরত্ব কোনটি হওয়া উচিত?

  • (a) 15 cm x 15 cm
  • (b) 15 cm x 10 cm
  • (c) 25 cm x 25 cm
  • (d) 25 cm x 20 cm

উত্তর:- (c) 25 cm x 25 cm

(viii) মৃতগর্ভ বা ‘Dead heart’ তৈরি হয় কোন্ পতঙ্গের আক্রমণে?

  • (a) মাজরা পোকা
  • (b) জাব পোকা
  • (c) কাটুই পোকা
  • (d) লাল মাকড়

উত্তর:- (a) মাজরা পোকা ।

অথবা, নীচের কোনটি অণুখাদ্যের অভাবজনিত কারণে সৃষ্টি হয় না?

  • (a) ধানের খয়রা রোগ
  • (b) আখের মটল লিফ
  • (c) গমের মরিচা রোগ
  • (d) ভুট্টার হোয়াইট বাড়

উত্তর:- (c) গমের মরিচা রোগ ।

(ix) নীচের কোন্ কীটশত্রুটির ক্ষেত্রে হাত দিয়ে তুলে ফেলা (Hand picking) একটি উপযুক্ত নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা হতে পারে?

  • (a) সরষের জাব পোকা
  • (b) আলুর কাটুই পোকা
  • (c) আমের শোষক পোকা
  • (d) ছোলার শুটি ছিদ্রকারী পোকা

উত্তর:- (b) আলুর কাটুই পোকা।

অথবা, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ধানের শিষ বেরোনোর পরবর্তী কীটশত্রু?

  • (a) গন্ধি পোকা
  • (b) মাজরা পোকা
  • (c) পামরি পোকা
  • (d) ভেঁপু পোকা

উত্তর:- (a) গন্ধি পোকা।

(x) উদ্ভিদের কোন্ পুষ্টি মৌলকে ‘উৎসেচক সক্ৰিয়ক’ বলা হয়?

  • (a) ফসফরাস
  • (b) পটাশিয়াম
  • (c) নাইট্রোজেন
  • (d) সালফার

উত্তর:- (b) পটাশিয়াম ।

(xi) ‘Miracle Rice’ নামে খ্যাত ধানের জাতটি হল –

  • (a) IR-8
  • (b) রত্না
  • (c) জয়া
  • (d) বাসমতী-1

উত্তর:- (c) জয়া ।

(xii) নীচের কোন্ সারটিতে নাইট্রোজেন মৌলের শতকরা পরিমাণ সবথেকে বেশি থাকে?

  • (a) CAN
  • (b) DAP
  • (c) ইউরিয়া
  • (d) নাইট্রোফসফেট

উত্তর:- (c) ইউরিয়া।

(xiii) আম গাছের বিজ্ঞানসম্মত নাম হল-

  • (a) Musa paradisiaca
  • (b) Mangifera indica
  • (c) Oryza sativa
  • (d) Zea mays

উত্তর:- (b) Mangifera indica.

(xiv) নিম্নলিখিত সারগুলির মধ্যে কোনটি অম্ল মাটিতে প্রয়োগের উপযুক্ত ফসফেটিক সার?

  • (a) সিংগল সুপারফসফেট
  • (b) ট্রিপল সুপারফসফেট
  • (c) রক ফসফেট
  • (d) ডাই-অ্যামোনিয়াম ফসফেট

উত্তর:- (c) রক ফসফেট।

(xv) ‘বাদশা ভোগ’ জাতটি কোন্ ফসলের?

  • (a) বেগুন
  • (b) ধান
  • (c) পার্ট
  • (d) টম্যাটো

উত্তর:- (b) ধান।

(xvi) নীচের কোনটি পটাশঘটিত সার?

  • (a) ইউরিয়া
  • (b) MOP
  • (c) DAP
  • (d) SSP

উত্তর:- (b) MOP

অথবা, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি জটিল সার?

  • (a) মিউরিয়েট অব্ পটাশ
  • (b) সিংগল সুপারফসফেট
  • (c) ডাই-অ্যামোনিয়াম ফসফেট
  • (d) ইউরিয়া

উত্তর:- (c) ডাই-অ্যামোনিয়াম ফসফেট।

(xvii) নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ক্ষার মাটির সংশোধক?

  • (a) চুনাপাথর
  • (b) জিপসাম
  • (c) ডলোমাইট
  • (d) বেসিক স্ল্যাগ

উত্তর:- (b) জিপসাম।

(xviii) কোন্ পতঙ্গটি খেতের পাশাপাশি গুদামেও ফসলের ক্ষতি করে থাকে?

  • (a) ধানের মাজরা পোকা
  • (b) আলুর মথ
  • (c) আলুর কাটুই পোকা
  • (d) সরিষার জাব পোকা

উত্তর:- (b) আলুর মথ।

(xix) বেগুনের পরিবারটি হল –

  • (a) পোয়েসি
  • (b) অ্যানাকারডিয়েসি
  • (c) সোলানেসি
  • (d) মালভেসি

উত্তর:- (c) সোলানেসি।

(xx) নীচের কোন্ ফসলটি চাষের ক্ষেত্রে বীজতলা তৈরি করা হয় না?

  • (a) বেগুন
  • (b) টম্যাটো
  • (c) বোরো ধান
  • (d) ছোলা

উত্তর:- (b) টম্যাটো।

(xxi) কোন্ ফসলটি ‘গরিব মানুষের কমলালেবু’ নামে পরিচিত?

  • (a) বেগুন
  • (b) টম্যাটো
  • (c) আলু
  • (d) আম

উত্তর:- (b) টম্যাটো।

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতিসংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 1X14=14

(i) একটি ‘নির্বাচিত’ ও একটি ‘অনির্বাচিত’ আগাছানাশকের নাম লেখো।

(ii) আমের অনিয়মিত ফলন বলতে কী বোঝো?

অথবা, দেশি আমন ধানের মন্থর বৃদ্ধি দশা বলতে কী বোঝো?

(iii) টম্যাটোর পাতা কোঁকড়ানো রোগের বাহক হিসেবে কাজ করে কোন্ পোকা

অথবা, রবি আগাছার দুটি উদাহরণ দাও।

(iv) কেঁচো সার উৎপাদনে ব্যবহার করা যায় না, এমন দুটি পদার্থের নাম লেখো।

অথবা, একটি পশুদের খাওয়ার উপযুক্ত এবং একটি খাওয়ার অনুপযুক্ত খইল সারের নাম লেখো।

(v) অ্যান্টিফিড্যান্টস ও রিপেলেন্টস কী? উদাহরণ দাও।

অথবা, উদাহরণ দাও: (a) ছত্রাকনাশক (b) বায়োলজিক্যাল পেস্টিসাইড।

(vi) হিউমাসের দুটি গুরুত্ব লেখো।

অথবা, অণুখাদ্যের অভাবজনিত দুটি উদ্ভিদ রোগের নাম লেখো।

(vii) দুটি সালফারযুক্ত রাসায়নিক সারের নাম লেখো।

(viii) দুটি বন্ধুপোকার নাম লেখো।

অথবা, ধানের পেঁয়াজকলি রোগের কারণ উল্লেখ করো।

(ix) ক্লোরোফিল তৈরিতে প্রয়োজনীয় পুষ্টি মৌলগুলির নাম লেখো।

অথবা, উদ্ভিদপুষ্টিতে সালফারের গুরুত্বগুলি লেখো।

(x) ‘IPM’ ও ‘IWM’-এর পুরো নাম লেখো।

অথবা, কীটনাশক প্রয়োগে কী কী সতর্কতা প্রয়োজন?

(xi) বোনা ধান অপেক্ষা রোওয়া ধান চাষের দুটি সুবিধা উল্লেখ করো।

(xii) জলজ আগাছার ক্ষতিকারক দিকগুলি আলোচনা করো।

অথবা, ধানের ছত্রাকঘটিত ঝলসা রোগের লক্ষণগুলি লেখো।

(xiii) কেঁচো সার ব্যবহারের দুটি সুবিধা লেখো।

অথবা, চাপান সার কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

(xiv) নীচের বিষয়গুলির উদাহরণ দাও (যে-কোনো দুটি):

  • (a) ক্ষারসহনশীল ফসল,
  • (b) ক্ষার উৎপাদনকারী সার,
  • (c) ঘনীভূত জৈব সার,
  • (d) মালচিং-এর জন্য ব্যবহারযোগ্য পদার্থ।

HS Agronomy Question Paper 2020

Leave a Comment