HS Political Science Question Paper 2016

উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বিগত সালের রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০১৬ (HS Political Science Question Paper 2016) উত্তরসহ নিম্নে দেওয়া হল।

HS Political Science Question Paper 2016

ক বিভাগ

1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) 8 x 5=40

i) ক্ষমতা কাকে বলে? ক্ষমতার উপাদানগুলি বিশ্লেষণ করো। [2+6]

অথবা, জাতীয় স্বার্থের প্রকৃতি সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করো। জাতীয় স্বার্থরক্ষার বিভিন্ন উপায় উল্লেখ করা। [4 +4]

ii) কার্ল মার্কস-এর ঐতিহাসিক বস্তুবাদ তত্ত্বটি আলোচনা করা। [৪]

iii) বিচার বিভাগীয় সমীক্ষা বলতে কী বোঝ? বিচার বিভাগীয় স্বাধীনতা কীভাবে সংরক্ষিত হয় তা ব্যাখ্যা করো। [2+6]

অথবা, এককক্ষবিশিষ্ট আইনসভার পক্ষে ও বিপক্ষে যুক্তি দাও। [4+4]

iv) অঙ্গরাজ্যের রাজ্যপালের ক্ষমতা ও পদমর্যাদা ব্যাখ্যা করো। [5+3]

v) ভারতের বিচারব্যবস্থার বৈশিষ্ট্যসমুহ আলোচনা করা। [8]

অথবা, একটি টীকা লেখো। ক্রেতা সুরক্ষা আদালত

বিভাগ – খ

1. বিকল্প উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো: 1×24 =24

(i) একমেরুকেন্দ্রিক বিশ্বের প্রধান দেশ হল-

  • (a) আমেরিকা
  • (b) গ্রেট ব্রিটেন
  • (c) চিন
  • (d) ফ্রান্স।

উত্তর:- (a) আমেরিকা।

(ii) পঞ্চশীল চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় কোন্ সালে?

  • (a) 1968
  • (b) 1972
  • (c) 1954
  • (d) 1990

উত্তর:- (c) 1954 সালে।

(iii) সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের বর্তমান সদস্য সংখ্যা হল-

  • (a) 191
  • (b) 192
  • (c) 204
  • (d) 193

উত্তর:- (d) 193

(iv) সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের অর্ধআইনসভা হল-

  • (a) সাধারণ সভা
  • (b) নিরাপত্তা পরিষদ
  • (c) অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদ
  • (d) কর্মদপ্তর।

উত্তর:- (a) সাধারণ সভা।

(v) ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতিটির মুখ্য প্রবক্তা কে?

  • (a) মন্তেস্কু
  • (b) ব্ল্যাকস্টোন
  • (c) বার্কার
  • (d) ডাইসি।

উত্তর:- (a) মন্তেস্কু

(vi) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আইনসভার নিম্নকক্ষের নাম হল-

  • (a) জনপ্রতিনিধি সভা
  • (b) লোকসভা
  • (c) বিধানসভা
  • (d) সিনেট

উত্তর:- (a) জনপ্রতিনিধি সভা।

(vii) একক পরিচালকের একটি উদাহরণ হল-

  • (a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি
  • (b) সুইটজারল্যান্ডের যুক্তরাষ্ট্রীয় সরকার
  • (c) ভারতের রাষ্ট্রপতি
  • (d) ব্রিটেনের রাজা বা রানি।

উত্তর:- (a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি।

(viii) আমলাতন্ত্র হল_________ শাসন।

  • (a) স্থায়ী
  • (b) অস্থায়ী
  • (c) একক
  • (d) বহু।

উত্তর:- (a) স্থায়ী।

(ix) কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভা দায়িত্বশীল থাকে

  • (a) পার্লামেন্টের কাছে
  • (b) লোকসভার কাছে
  • (c) রাজ্যসভার কাছে
  • (d) সুপ্রিমকোর্টের কাছে

উত্তর:- (b) লোকসভার কাছে।

(x) রাষ্ট্রপতি কর্তৃক লোকসভায় কতজন সদস্য মনোনীত হন?

  • (a) 2 জন
  • (b) 3 জন
  • (c) 4 জন
  • (d) 5 জন।

উত্তর:- (a) 2 জন।

(xi) জেলাপরিষদের প্রশাসনিক প্রধান হলেন-

  • (a) BDO
  • (b) SDO
  • (c) DM
  • (d) সভাধিপতি

উত্তর:- (d) সভাধিপতি।

(xii) পশ্চিমবঙ্গে পৌর আইন প্রণীত হয়_______খ্রিস্টাব্দে।

  • (a) 1992 খ্রিস্টাব্দে
  • (b) 1993 খ্রিস্টাব্দে
  • (c) 1994 খ্রিস্টাব্দে
  • (d) 1995 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর:- (b) 1993 খ্রিস্টাব্দে।

(xiii) প্রক্সি যুদ্ধ কৌশলটি ব্যবহৃত হয়েছিল-

  • (a) প্রথম বিশ্বযুদ্ধে
  • (b) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে
  • (c) ঠান্ডা লড়াইয়ে
  • (d) ভারত-পাক যুদ্ধে

উত্তর:- (c) ঠান্ডা লড়াইয়ে।

(xiv) জোটনিরপেক্ষতা আন্দোলনের একটি অপরিহার্য নীতি হল-

  • (a) হস্তক্ষেপ
  • (b) হস্তক্ষেপ না করা
  • (c) আগ্রাসন
  • (d) সামাজিক বিভেদ সৃষ্টি

উত্তর:- (b) হস্তক্ষেপ না করা।

(xv) ভারতে 1991 সালে কোন্ বাজার অর্থনীতির সূচনা ঘটে?

  • (a) জওহরলাল নেহরু
  • (b) মনমোহন সিং
  • (c) ইন্দিরা গান্ধি
  • (d) নরসিমা রাও

উত্তর:- (d) নরসিমা রাও।

(xvi) 123 Agreement স্বাক্ষরিত হয়েছিল-

  • (a) 2005 সালে
  • (b) 2007 সালে
  • (c) 2018 সালে
  • (d) 2013 সালে।

উত্তর:- (a) 2005 সালে।

(xvii) আন্তর্জাতিক আদালতের বিচারপতির সংখ্যা হল-

  • (a) 9 জন
  • (b) 10 জন
  • (c) 15 জন
  • (d) 16 জন।

উত্তর:- (c) 15 জন।

(xviii) UNO-এর প্রথম মহাসচিব হলেন-

  • (a) কোফি আন্নান
  • (b) বান কি মুন
  • (c) ট্রিগভি লি
  • (d) ইউ থান্ট

উত্তর:- (c) ট্রিগভি লি।

(xix) “দ্বিতীয় পরিষদ হল স্বাধীনতার অপরিহার্য নিরাপত্তা” – এ কথা বলেছেন-

  • (a) লর্ড কার্জন
  • (b) লর্ড অ্যাক্টন
  • (c) অ্যারিস্টটল
  • (d) গেটেল।

উত্তর:- (b) লর্ড অ্যাক্টন।

(xx) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আইনসভাকে বলা হয়-

  • (a) কংগ্রেস
  • (b) ডুমা
  • (c) পার্লামেন্ট
  • (d) শোরা

উত্তর:- (a) কংগ্রেস।

(xxi) ভারতের রাষ্ট্রপতি_____ধরনের জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন।

  • (a) এক
  • (b) দুই
  • (c) তিন
  • (d) চার

উত্তর:- (c) তিন।

(xxii) ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল কে নিযুক্ত করেন?

  • (a) রাষ্ট্রপতি
  • (b) প্রধানমন্ত্রী
  • (c) প্রধান বিচারপতি
  • (d) উপরাষ্ট্রপতি

উত্তর:- (a) রাষ্ট্রপতি।

(xxiii) পঞ্চায়েত সমিতি হল পঞ্চায়েত ব্যবস্থার

  • (a) প্রথম
  • (b) দ্বিতীয়
  • (c) তৃতীয়
  • (d) চতুর্থ।

উত্তর:- (b) দ্বিতীয়।

(xxiv) ______তম সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে তপশিলি জাতি, তপশিলি উপজাতি, মহিলাদের জন্য আসন সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়?

  • (a) 70
  • (b) 71
  • (c) 72
  • (d) 73

উত্তর:- (d) 73

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতিসংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 1×16=16

(i) একটি ‘পঞ্চশীল’ নীতির উল্লেখ করো ।

উত্তর:- পঞ্চশীল নীতির একটি হল অনাক্রমণ।

অথবা, ‘পঞ্চশীল নীতি’ কে প্রথম ঘোষণা করেছিলেন?

উত্তর:- ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহরু।

(ii) CTBT কী?

উত্তর:- Comprehensive Test Ban Treaty বা CTBT হল এমন এক আন্তর্জাতিক চুক্তি যার মধ্যমে চুক্তিবদ্ধ রাষ্ট্রগুলি পারমাণবিক বিস্ফোরণ নিষিদ্ধ করতে সম্মত হয়েছে।

(iii) ‘দাঁতাত’ ও ঠান্ডা লড়াই’-এর মধ্যে প্রধান পার্থক্য কী?

উত্তর:- দাঁতাত কথার অর্থ হল উত্তেজনা অবসানের চেষ্টা করা; অন্যদিকে ঠান্ডা লড়াই হল চরম উত্তেজনাপূর্ণ প্রায়-যুদ্ধ অবস্থা।

(iv) দ্বিমেরুকেন্দ্রিক রাজনীতি বলতে কী বোঝায়?

উত্তর:- দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর বিশ্বের দুই প্রধান শক্তিশালী রাষ্ট্রের নেতৃত্বে সমগ্র বিশ্ব দুটি পরস্পর বিরোধী শিবিরে বিভক্ত হয়ে গিয়েছিল। বিশ্বরাজনীতির এই অবস্থাকে দ্বিমেরুকেন্দ্রিক রাজনীতি বলে।

(v) জাতিপুঞ্জের মহাসচিব কীভাবে নির্বাচিত হন?

উত্তর:- নিরাপত্তা পরিষদের সুপরিশক্রমে সাধারণসভা কর্তৃক জাতিপুঞ্জের মহাসচিব নির্বাচিত হন।

অথবা, সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের যৌথ নিরাপত্তা নীতি কী?

উত্তর:- সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের যৌথ নিরাপত্তার নীতি হল বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠার জন্য আক্রমণকারী রাষ্ট্রের বিরুদ্ধে সম্মিলিতভাবে সমবেত হওয়া।

(vi) UNESCO কী?

উত্তর:- United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation

(vi) ভারত রাষ্ট্রের সাংবিধানিক প্রধান কে?

উত্তর:- ভারতের মহামান্য রাষ্ট্রপতি।

অথবা, রাজ্য আইনসভায় নেতা কে?

উত্তর:- রাজ্য আইনসভার নেতা হলেন অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী।

(viii) ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ উল্লেখ করো।

উত্তর:- মুখ্যমন্ত্রী হলেন রাজ্যপালের পরামর্শদাতা।

(ix) দ্বিকক্ষবিশিষ্ট আইনসভার পক্ষে একটি যুক্তি দাও।

উত্তর:- অবিবেচনাপ্রসূত ও স্বৈরাচারী আইন প্রণয়ন রোধ করা।

অথবা, অর্পিত ক্ষমতাপ্রসূত আইন’-এর সংজ্ঞা দাও।

উত্তর:- আইনবিভাগ কর্তৃক অর্পিত ক্ষমতার ভিত্তিতে শাসনবিভাগ যে আইন রচনা করে তাকে অর্পিত ক্ষমতাপ্রসূত আইন বলে।

(x) রাষ্ট্রকৃত্যক বা আমলা কাদের বলা হয়?

উত্তর:- প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার মাধ্যমে নিযুক্ত সরকারের উচ্চপদস্থ কর্মচারীদের আমলা বা রাষ্ট্রকৃত্যক বলা হয়।

(xi) গ্রাম পঞ্চায়েতের সভায় কে সভাপতিত্ব করেন?

উত্তর:- গ্রাম পঞ্চায়েতের সভায় সভাপতিত্ব করেন প্রধান এবং প্রধান অনুপস্থিত থাকলে উপপ্রধান

অথবা, পঞ্চায়েত ব্যবস্থায় মহিলাদের জন্য কত আসন সংরক্ষিত থাকে?

উত্তর:- মোট আসনের 50 শতাংশ।

(xii) পশ্চিমবঙ্গের পৌরসভাগুলির আয়ের একটি উৎস উল্লেখ করো।

উত্তর:- রাজ্য সরকারের দেওয়া আর্থিক সাহায্য, অনুদান ও ঋণ।

অথবা, জেলা সংসদের প্রধান কাজ কী উল্লেখ করো।

উত্তর:- উন্নয়নের পরিকল্পনা ও বাজেট প্রণয়ন, উন্নয়ন কর্মসূচি রূপায়ণ ইত্যাদি উন্নয়ন সংক্রান্ত যাবতীয় বিষয়ে জেলাপরিষদকে নির্দেশ ও পরামর্শ দেওয়া।

(xiii) সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সনদে কতকগুলি ধারা আছে?

উত্তর:- 111 টি ধারা আছে।

(xiv) নিরাপত্তা পরিষদে কোন্ কোন্ দেশের ভেটো প্রয়োগের ক্ষমতা আছে?

উত্তর:- আমেরিকা, রাশিয়া, গণসাধারণতন্ত্রী চিন, ব্রিটেন ও ফ্রান্স।

অথবা, সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদের একটি কাজ উল্লেখ করো।

উত্তর:- অনুন্নত ও উন্নয়নশীল দেশগুলির মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন করা।

(XV) জোটনিরপেক্ষ মতাদর্শ কোন্ ভারতীয় রাষ্ট্রনেতার মস্তিষ্কপ্রসূত?

উত্তর:- জওহরলাল নেহরু।

অথবা, জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রধান লক্ষ্য কী?

উত্তর:- উন্নয়নশীল তৃতীয় বিশ্বের দেশগুলির মর্যাদা ও আত্মসম্মান রক্ষা করা।

(xvi) ভারতের বিদেশনীতির প্রধান স্তম্ভ কী?

উত্তর:- জোটনিরপেক্ষ নীতি।

Leave a Comment