সুস্বাদু পাঞ্জাবি ফুলকারি পোলাও
পাঞ্জাবি ফুলকারি পোলাও রান্নার উপকরণ
১ কাপ বাসমতি চাল, ১ কাপ গোবিন্দভোগ চাল, ১ টেবিল চামচ পোস্ত, ২ টুকরো দারচিনি, ৪ টা ছোট এলাচ, ২ টা বড় এলাচ, ৬-৭ টা গোলমরিচ, ২ টা তেজপাতা, ৮-১০ টা কাজু বাদাম, ৮-১০ টা কিসমিস, ২ টেবিল চামচ ঘি, ২ টেবিল চামচ সাদা তেল, ২ টা গাজর টুকরো করে কাটা, ১ টা আলু টুকরো করে কাটা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও চিনি, ১ টেবিল চামচ গরম মশলা গুড়ো, ১ টেবিল চামচ দুধে এক চিমটি কেশর ভেজানো, পরিমাণ মতো জল।
মুখরোচক পাঞ্জাবি ফুলকারি পোলাও প্রস্তুতির প্রণালী
- (১) প্রথমে বাসমতি ও গোবিন্দভোগ চাল একসাথে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে নিতে হবে। এখন হাড়িতে পরিমাণ মতো জল বসিয়ে একটু ফুটে উঠলে দুরকমের চাল ও পোস্ত সব একসাথে দিয়ে, ভাত একটু শক্ত থাকতেই মাড় ঝরিয়ে নিতে হবে।
- (২) এরপর কড়াইতে তেল ও ঘি একসাথে গরম করে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, গোলমরিচ, বড় এলাচ ফোড়ন দিয়ে, কাজু, কিসমিস ও সবজি গুলো একসাথে ভেজে নিতে হবে স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে।
- (৩) মসলা ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে ভাত ঢেলে স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও গরম মশলা গুড়ো দিয়ে ভালো ভাবে ভেজে নিতে হবে। স্বাদ অনুযায়ী একটু চিনি দিতে পারেন।
- (৪) সার্ভ করার আগে দুধে ভেজানো কেশর মিশিয়ে দিলেই তৈরি ফুলকারি পুলাও। খাবার সময় পোস্তদানা মুখে পড়লে একটা মিষ্টি মিষ্টি গন্ধে ভালোই লাগে খেতে। এবারে গরম গরম পরিবেশন করুন।