HS Nutrition Question Paper 2016

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের HS Nutrition Question Paper 2016, উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০১6, Class 12 Nutrition Question Paper 2016, Class XII Nutrition Question Paper 2016 আমরা শিক্ষার্থীদের জন্য তুলে ধরলাম।

HS Nutrition Question Paper 2016

PART – A [Marks: 35]

1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতিসংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 7x 5=35

(a) অরনিথিন চক্রের অপর নাম কী? এই চক্রটিকে ‘অরনিথিন চক্র’ কেন বলা হয়? প্রবাহ চিত্রের সাহায্যে চক্রটি বর্ণনা করো।

অথবা, মানবদেহে প্রোটিনের ক্রিয়া বর্ণনা করো।

(b) একজন 20 বছর বয়সি তরুণের দৈহিক ওজন 60 কিগ্রা, উচ্চতা 1.7 মিটার, তরুণটির BMI কত? এই তরুণের জন্য প্রয়োজনীয় 2400কিলোক্যালোরি তাপশক্তির জন্য কত গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও ফ্যাটের প্রয়োজন হবে? [দেওয়া আছে যে, খাদ্যে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও ফ্যাটের অনুপাত 6 :2:2] 1+6

(c) মেদাধিক্য ও স্থূলতা বলতে কী বোঝো? স্থুলতার জটিলতাগুলি উল্লেখ করো। একজন প্রাপ্তবয়স্ক স্থুল ব্যক্তির (পুরুষ) জন্য একটি নমুনা পথ্য তালিকা প্রস্তুত করো। 1+3+3

অথবা, হৃদরোগ নিয়ন্ত্রণে WHO-এর ন্যূনতম দু-টি নির্দেশিকা উল্লেখ করো। একজন উচ্চ রক্তচাপসম্পন্ন রোগীর বর্জনীয় ও গ্রহণীয় খাদ্যগুলি লেখো। 3+2+2

(d) মানবদেহের বৃহত্তম গ্রন্থির নাম কী? বিপাকে এর ভূমিকা আলোচনা করো। ফ্যাটি অ্যাসিডের B-জারণ কাকে বলে? 1+4+2

(e) ভেজাল কাকে বলে? PEA আইন অনুযায়ী ভেজাল খাদ্যের চারটি বৈশিষ্ট্য লেখো। ভোজ্য তেল ও হলুদ গুঁড়োতে মেশানো বিভিন্ন ধরনের ভেজাল দ্রব্য ও তাদের কুফল আলোচনা করো। 1+2+4

অথবা, কোন রোগ প্রতিরোধের জন্য বিদ্যালয়ে IEA ট্যাবলেট প্রদান করা হচ্ছে? ওই রোগের কমপক্ষে দুটি লক্ষণ লেখো। এই রোগ প্রতিরোধে সরকার যে কর্মসূচিটি গ্রহণ করেছে তা সংক্ষেপে আলোচনা করো। 1+2+4

PART-B [Marks: 35]

2. সঠিক উত্তরটি বেছে নাও (সকল প্রশ্ন আবশ্যিক): 1×21=21

(i) NAPPNB-এর প্রাপক কারা?

(a) 13-18 বছরের ছেলেমেয়েরা

(b) 5-13 বছরের ছেলেমেয়েরা

(c) 1-5 বছরের ছেলেমেয়েরা

(d) 1-18 বছরের ছেলেমেয়েরা।

উত্তরঃ- (c) 1-5 বছরের ছেলেমেয়েরা।

(ii) ভারতবর্ষে বিশেষ পুষ্টি প্রকল্পের ব্যয়ভার বহন করে

(a) মানবসম্পদ উন্নয়ন বিভাগ

(b) স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ বিভাগ

(c) সমাজ উন্নয়ন বিভাগ

(d) কমিউনিটি উন্নয়ন বিভাগ।

উত্তরঃ- (c) সমাজ উন্নয়ন বিভাগ

(ii) খাদ্যদ্রব্যের মান বজায় রাখার জন্য ভারত সরকার দ্বারা প্রবর্তিত সার্টিফিকেশন মার্ক স্কিমটি হল—

(a) আগমার্ক

(b) হলমার্ক

(c) ট্রেডমার্ক

(d) সেফটি মার্ক।

উত্তরঃ- (a) আগমার্ক।

(iv) ভারতে খাদ্য সমীক্ষার কোন পদ্ধতিটি সবচেয়ে বেশি প্রচলিত?

(a) সাক্ষাৎকার পদ্ধতি

(b) রাসায়নিক বিশ্লেষণ

(c) রন্ধিত খাদ্যের পরিমাপ

(d) কাঁচা খাদ্যের পরিমাপ।

উত্তরঃ- (a) সাক্ষাৎকার পদ্ধতি।

(v) খাদ্য সম্পর্কিত একটি ভ্রান্ত বিশ্বাস হল-

(a) লবণ ছাড়াও শশা খাওয়া যায়

(b) বিট শরীরে রক্ত উৎপাদন করে

(c) জল খেলে মোটা হয় না

(d) দই খেলে ঠান্ডা লাগে না।

উত্তরঃ- (b) বিট শরীরে রক্ত উৎপাদন করে।

(vi) ব্লঞ্চিং-এর ফলে খাদ্যস্থ রোগজীবাণু

(a) নিষ্ক্রিয় হয়

(b) সক্রিয় হয়

(c) সংখ্যায় বৃদ্ধি পায়

(d) কোনো পরিবর্তন হয় না।

উত্তরঃ- (a) নিষ্ক্রিয় হয়।

(vii) শিশুর দেহে অতিপুষ্টিজনিত একটি লক্ষণ হল-

(a) স্পঞ্জি গাম

(b) কোয়াশিয়োরকর

(c) রক্তাল্পতা

(d) হিমোসিডারোসিস।

উত্তরঃ- (d) হিমোসিডারোসিস।

(viii) 100 গ্রাম গোদুগ্ধে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ-

(a) 2.4 গ্রাম

(b) 3.4 গ্রাম

(c) 4.4 গ্রাম

(d) 5.4 গ্রাম।

উত্তরঃ- (c) 4.4 গ্রাম।

(ix) প্রোটিন বিপাকের কোন্ পদ্ধতিটি ইউরিয়া সংশ্লেষের পূর্বে সংঘটিত হয়?

(a) ট্রান্সঅ্যামিনেশন

(b) ট্রান্সমিথাইলেশন

(c) ডিকার্বক্সিলেশন

(d) ডি অ্যামিনেশন।

উত্তরঃ- (d) ডি অ্যামিনেশন।

(x) একজন গর্ভবতী মহিলার দৈনিক অতিরিক্ত ক্যালশিয়ামের চাহিদা

(a) 1200 মিগ্রা

(b) 1000 মিগ্রা

(c) 600 মিগ্রা

(d) 400 মিগ্রা।

উত্তরঃ- (c) 600 মিগ্রা।

(xi) গ্লাইকোজেনোলাইসিস প্রক্রিয়ায় সাহায্যকারী হরমোনটি হল-

(a) গ্লুকাগন

(b) ইনসুলিন

(c) গ্যাসট্রিন

(d) সোমাটোস্ট্যাটিন।

উত্তরঃ- (a) গ্লুকাগন।

(xii) প্রোটিন নিয়ন্ত্রিত খাদ্য দেওয়া হয় কোন রোগের ক্ষেত্রে?

(a) যক্ষ্মা

(b) রেনাল ফেলিওর

(c) জ্বর

(d) মধুমেহ।

উত্তরঃ- (b) রেনাল ফেলিওর।

(xiii) বিশ্ব মাতৃদুগ্ধপান সপ্তাহ কবে থেকে প্রথম উদযাপিত হয়?

(a) 1-7 আগস্ট 2001

(b) 1-7 আগস্ট 2005

(c) 1-7 আগস্ট 2001

(d) 1-7 আগস্ট 2015

উত্তরঃ- (C) 1-7 আগস্ট 2001

(xiv) একটি পলিমারিক খাদ্যের উদাহরণ হল

(a) দুধ

(b) ঘোল

(c) ছানা

(d) হেলথ ড্রিংকস।

উত্তরঃ- (d) হেলথ ড্রিংকস।

(Xv) গ্লুকোজের অবাত জারণের ফলে উৎপন্ন সর্বশেষ পদার্থগুলি হল

(a) CO2 এবং H2O

(b) CO2 এবং পাইরুভিক অ্যাসিড

(c) H2O এবং ATP

(d) ATP এবং ল্যাকটিক অ্যাসিড।

উত্তরঃ- (d) ATP এবং ল্যাকটিক অ্যাসিড।

(xvi) 1 কিলোক্যালোরি কিলোজুল। =

(a) 4.184

(b) 0.239

(e) 240

(d) 4.811

উত্তরঃ- (a) 4.184 কিলোজুল।

(xvii) গর্ভাবস্থায় একজন কঠোর পরিশ্রমী নারীর (দৈহিক ওজন 55 কিগ্ৰা) দৈনিক প্রোটিনের প্রয়োজন হল-

(a) (55 + 23 ) গ্রাম

(b) (55 + 30) গ্রাম

(c) (55 + 20 ) গ্রাম

(d) (55 + 35) প্ৰাম।

উত্তরঃ- (a) (55 + 23) গ্রাম।

(xviii) গ্লুকোজ শোষণে সাহায্যকারী লবণটি হল-

(a) Ca

(b) Fe

(c) Al

(d) Na

উত্তরঃ- (d) Na

(xix) …. একটি কিটোন বডি।

(a) অ্যাসিটো অ্যাসেটিক অ্যাসিড

(b) পাইরুভিক অ্যাসিড

(c) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

(d) অক্সালো অ্যাসেটিক অ্যাসিড।

উত্তরঃ- (a) অ্যাসিটো অ্যাসেটিক অ্যাসিড।

(xx) মাতৃদুগ্ধের ল্যাক্টোফেরিন শিশুর অন্ত্রের মধ্যে নিম্নলিখিত কোন ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে ব্যাহত করে?

(a) ই কোলি

(b) ভিব্রিও কলেরি

(c) সালমোনেলা টাইফি

(d) ব্যাসিলাস সেরাস।

উত্তরঃ- (a) ই কোলি।

(xxi) মাতৃদুগ্ধের ফ্যাট সহজে হজম হয়, কারণ এতে আছে

(a) টরিন

(b) লাইপেজ

(c) মেথিয়োনিন

(d) সিসটিন।

উত্তরঃ- (b) লাইপেজ।

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির প্রতিটির একটি বাক্যে উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 1×14=14

(i) রান্নাঘর সংলগ্ন বাগানের উপযোগিতা লেখো।

উত্তরঃ- রান্নাঘর সংলগ্ন বাগানের কয়েকটি উপযোগিতা হল:- (1) খুব সহজেই পরিবারের প্রয়োজনীয় শাকসবজি জোগান দেওয়া সম্ভব হয় এবং (2) কীটনাশক এবং রাসায়নিক সার- মুক্ত সবজি পাওয়া যায় যেগুলি অধিক পুষ্টিকর।

(ii) CFTRI কবে এবং কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ- CFTRI (Central Food Technological Research Institute) 1950 সালের 1লা অক্টোবর, মহীশূরে প্রতিষ্ঠিত হয়।

(iii) বায়োটিক পোটেনশিয়াল কাকে বলে?

উত্তরঃ- অনুকূল পারিপার্শ্বিক পরিবেশে কোনো জীবের সর্বোচ্চ জনন ক্ষমতাকে “Biotic Potential” বলে।

অথবা, জনসংখ্যা বৃদ্ধির সমীকরণটি লেখো ।

উত্তরঃ- জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার = (মোট জন্ম – মোট মৃত্যু) + (অভিবাসন – প্রবাসন)।

(iv) GOBI সম্পর্কে কী জান?

উত্তরঃ- UNICEF-এর একটি কর্মসূচি হল GOBI, যায় পুরো নাম হল- G-Growth Chart [শিশু বিকাশ ও বৃদ্ধির লেখচিত্র], O-Oral Rehydration [উদরাময় ও জলাভাব দূর করা], B-Breast Feeding [শিশু স্বাস্থ্য ও জননী সুরক্ষা- মাতৃদুগ্ধপান] I-Immunization [অনাক্রম্যতা বৃদ্ধি-টিকা প্ৰদান]।

(v) খাদ্য সমীক্ষার সাক্ষাৎকার পদ্ধতির একটি সুবিধা ও একটি অসুবিধা লেখো।

উত্তরঃ- সুবিধা: একটি পরিবারের খাদ্যগ্রহণ সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ করা যায়। অসুবিধা: অনেক সময় নির্ভুল তথ্য পাওয়া যায়না।

অথবা, CDPO-এর পূর্ণ রূপ কী? কোন্ প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে CDPO যুক্ত?

উত্তরঃ- CDPO -এর সম্পূর্ণ রূপ Child Development (ICDS) সাথে যুক্ত। Project Officer। CDPO সুসংহত শিশু বিকাশ প্রকল্পের

(vi) MDMP-এর প্রধান লক্ষ্যগুলি কী কী?

উত্তরঃ- (i) শিশুদের পুষ্টির মান উন্নত করা, (ii) শিশুদের বিদ্যালয়ের আঙিনায় আনা, উপস্থিতির হার বাড়ানো এবং স্কুলছুটের হার কমিয়ে আনা।

অথবা, AVA কাকে বলে?

উত্তরঃ- AVA কথাটির সম্পূর্ণ রূপ হল Audio Visual Aids। যে পদ্ধতিতে দৃশ্য-শ্রাব্য মাধ্যমে শিক্ষাদান করা হয় তাকে Audio Visual Aids বলে।

(vii) শরীর রক্ষাকারী খাদ্য কখন দিতে হয়?

উত্তরঃ- মেদবহুল ব্যক্তির ওজন স্বাভাবিক অবস্থায় পৌঁছালে শরীর রক্ষাকারী খাদ্য (Weight Maintenance Diet) দিতে হয়।

অথবা, ডায়ালিসিস বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ- যে পদ্ধতিতে দেহের ক্ষতিকারক বিপাকীয় পদার্থকে দেহ থেকে নির্গত করা হয় তাকে ডায়ালিসিস বলে।

(viii) ‘পরিণত দুগ্ধ’ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ- কোলোস্ট্রাম ধীরে ধীরে পরিপোষক উপাদান, হরমোন, সক্রিয় উৎসেচক এবং গ্লোবিউলিনে সমৃদ্ধ হয়ে উঠলে সেই দুগ্ধকে ‘পরিণত দুগ্ধ’ বলে।

(ix) অনুত্তেজক খাদ্য কাকে বলে?

উত্তরঃ- যে খাদ্য পেরিস্টিলসিস নিয়ন্ত্রিত থাকে তাকে অনুত্তেজক খাদ্য বলে। অন্যভাবে বললে, যান্ত্রিক, রাসায়নিক ও তাপীয় উদ্দীপনা হ্রাস করে যে খাদ্য তাকে অনুত্তেজক খাদ্য বলে।

অথবা, রক্তে কিটোন বস্তুর পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে সেই অবস্থাকে কী বলে?

উত্তরঃ- রক্তে কিটোন বস্তুর পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে সেই অবস্থাকে বলে কিটোসিস।

(x) ইউরেমিয়া কী?

উত্তরঃ- রক্তে অস্বাভাবিক পরিমাণে ইউরিয়া বেড়ে গেলে তাকে ইউরেমিয়া বলে।

(xi) ডি-অ্যামিনেশন কাকে বলে?

উত্তরঃ- যে পদ্ধতিতে ডি-অ্যামাইনেজ উৎসেচকের সহায়তায় অ্যামিনো অ্যাসিড থেকে অ্যামাইনো মূলক (-NH2 radical) অপসারিত হয়ে কিটো অ্যাসিড উৎপন্ন হয় তাকে ডি- অ্যামিনেশন বলে। যেমন: সিসটেইন থেকে পাইরুভিক অ্যাসিড।

(xii) 20টি কার্বন পরমাণুযুক্ত সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের B- জারণের ফলে কত অণু অ্যাসিটাইল COA সংশ্লেষিত হয়?

উত্তরঃ- ৭টি বিক্রিয়া পর্যায়ে মোট 10 অণু অ্যাসিটাইল COA সংশ্লেষিত হয়।

(xiii) রেগুলেটরি উৎসেচক কাকে বলে?

উত্তরঃ- এক বিশেষ ধরনের উৎসেচক যারা বিভিন্ন বিপাকীয় সংকেত বুঝতে পারে এবং প্রয়োজনমতো বিক্রিয়ার হারকে নিয়ন্ত্রিত করে তাদের রেগুলেটরি উৎসেচক বলে। যেমন : হেক্সোকাইনেজ।

অথবা, সক্রিয় পরিবহণ বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ- যে পদ্ধতিতে শ্বসনজাত শক্তিকে (ATP) ব্যবহার করে সুনির্দিষ্ট বাহক প্রোটিনের সহায়তায় ঘনত্বের নতিমাত্রার বিপরীতে আয়ন বা অণুর পরিবহণ ঘটে তাকে সক্রিয় পরিবহণ বলে। যেমন: অন্ত্রের শ্লেষ্মা ঝিল্লিতে প্রোটিনের শোষণ সক্রিয় পরিবহণের দ্বারা ঘটে ।

(xiv) অ্যামাইলোলাইটিক উৎসেচকের কাজ কী?

উত্তরঃ- অ্যামাইলোলাইটিক উৎসেচক কার্বোহাইড্রেট পরিপাক করে।

অথবা, প্রোটিনের উপচিতি বিপাক বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ- যে বিপাক ক্রিয়ার ফলে বিভিন্ন অ্যামিনো অ্যাসিডের সমন্বয়ে প্রোটিনের সংশ্লেষ ঘটে তাকে প্রোটিনের উপচিতি বিপাক বলে।

আরোও পড়ুন

2 thoughts on “HS Nutrition Question Paper 2016”

Leave a Comment