HS Nutrition Question Paper 2019

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের HS Nutrition Question Paper 2019, উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০১৯, Class 12 Nutrition Question Paper 2019, Class XII Nutrition Question Paper 2019 আমরা শিক্ষার্থীদের জন্য তুলে ধরলাম।

HS Nutrition Question Paper 2019

PART – A [Marks: 35]

1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 7×5=35

(a) EMP পথের সম্পূর্ণ নাম কী? এর অপর নাম ও তার সংজ্ঞাটি লেখো। এই প্রক্রিয়াটি কোশের কোথায় হয় এবং এই পদ্ধতিতে উৎপন্ন সর্বশেষ পদার্থটি কী? EMP পথের কার্য পদ্ধতিটি সংক্ষেপে লেখো। 1+1+2+2

অথবা, অগ্ন্যাশয় রস বলতে কী বোঝো? এর উৎস, উপাদান ও কাজ সম্বন্ধে যা জান লেখো। 1.5+1 +2+2.5

(b) বিশ্রামরত অবস্থায় দেহের যেসব শারীরবৃত্তীয় কাজ সম্পাদনের জন্য শক্তির প্রয়োজন হয়, সেগুলি উল্লেখ করো। শ্রমভেদে একজন প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষ ও মহিলার শক্তির চাহিদা কীরূপ? 4+3

(c) গেঁটে বাত কাদের মধ্যে বেশি দেখা যায় এবং কত রকমের গেঁটে বাত হয়? কী কী কারণে মানুষের গেঁটে বাত হয়—সেগুলি লেখো। এই রোগে আক্রান্ত রোগীর গ্রহণীয় ও বর্জনীয় খাদ্যগুলি কী কী? এই রোগে আক্রান্ত ব্যক্তির খাদ্যের একটি নমুনা তালিকা প্রস্তুত করো। 0.5+0.5+2+2+2

অথবা, মায়ের অপুষ্টি, গর্ভস্থ ভ্রুণকে কীভাবে প্রভাবিত করে? একজন প্রসূতি মায়ের পুষ্টির প্রয়োজনীয়তা কী? 3+4

(d) যক্ষ্মা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম কী? এটি মানবশরীরে কোন্ কোন্ স্থানকে আক্রমণ করে? এই রোগের লক্ষণ, নিয়ন্ত্রণ এবং মোট ক্যালোরি ও প্রোটিনের পরিমাণ উল্লেখ করে দৈনন্দিন খাদ্যের একটি নমুনা তালিকা প্রস্তুত করো। 1+1+1+1+342

(e) খাদ্যদ্রব্য নষ্ট হওয়ার কারণগুলি লেখো। ফল সংরক্ষণের বাণিজ্যিক পদ্ধতিগুলি আলোচনা করো।4+3

অথবা, UNICEF, WHO ও NNMB-এর সম্পূর্ণ নামগুলি লেখো। ICMR ও NIN কী ধরনের সংস্থা?এদের মধ্যে যে- কোনো একটির কাজ সম্পর্কে লেখো। 3+1+3

PART-B [Marks: 35]

1. সঠিক উত্তরটি বেছে নাও (সকল প্রশ্ন আবশ্যিক): 1×21=21

(i) পিত্তরঞ্জক হল-

(a) মিউসিন

(b) বিলিভার্ডিন

(c) লেসিথিন

(d) সোডিয়াম টরোকোলেট।

উঃ (b) বিলিভার্ডিন।

(ii) পাকরসের কোন উপাদানটি অ্যান্টিসেপটিকের কাজ করে?

(a) পেপসিন

(b) লাইপেজ

(c) HCL

(d) মিউসিন।

উঃ (c) HCL

(iii) পেপসিনের প্রোএনজাইমটি হল-

(a) ট্রিপসিনোজেন

(b) পেপসিনোজেন

(c) এন্টারোকাইনেজ

(d) পেপটাইডেজ।

উঃ (b) পেপসিনোজেন।

(iv) ইউরিয়া প্রধানত উৎপন্ন হয় থেকে।

(a) যকৃৎ

(b) বৃহপত্র

(c) ক্ষুদ্রান্ত্ৰ

(d) বৃক্ক।

উঃ (a) যকৃৎ।

(v) BMR পরিমাপক যন্ত্রটির নাম-

(a) বম্ব ক্যালোরিমিটার।

(b) ক্যালিপার

(c) বেনেডিক্ট রথ অ্যাপারেটার্স

(d) ডগলাস ব্যাগ।

উঃ (c) বেনেডিক্ট রথ অ্যাপারেটার্স।

(vi) ICMR-এর মতে রেফারেন্স পুরুষের উচ্চতা হবে-

(a) 1.73 মিটার

(b) 1.61 মিটার

(c) 1.70 মিটার

(d) 1.65 মিটার।

উঃ (a) 1.73 মিটার।

(vii) 6-12 মাস বয়সি একটি শিশুর দৈনিক শক্তির চাহিদা

(a) 1080 kcal দৈহিক ওজন

(b) 80 kcal / kg দৈহিক ওজন

(c) 108 kcal/kg দৈহিক ওজন

(d) 92 kcal/kg দৈহিক ওজন।

উঃ (b) 80 kcal/kg দৈহিক ওজন।

(viii) শিশুর যকৃতে লোহা বেশি জমলে শিশুটি আক্রান্ত হয়-

(a) হিমোসিডারোসিস-এ

(b) PEM-এ

(c) টক্সেমিয়াতে

(d) ম্যারাসমাস-এ।

উঃ (a) হিমোসিডারোসিস-এ।

(ix) রক্তে সোডিয়ামের মাত্রা হ্রাস পায় যে-রোগে, সেটি হল-

(a) তীব্র উদরাময়

(b) টাইফয়েড

(d) যক্ষ্মা,

(c) জন্ডিস।

উঃ (a) তীব্র উদরাময়।

(x) জন্মের সময় শিশুর দেহের ওজন হওয়া উচিত

(a) 1.5 kg

(b) 2.0 kg

(c) 2.5 kg

(d) 3.0 kg।

উঃ (c) 2.5 kg l

(xi) পেপটিক আলসারে পাকস্থলীর ক্ষতিগ্রস্ত পর্দাটির নাম-

(a) সেরাস

(b) মায়েলিন

(c) মিউকাস

(d) মেসেনটেরি।

উঃ (c) মিউকাস।

(xii) ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস রোগটি যে-হরমোনের অভাবে ঘটে, তা হল-

(a) ইনসুলিন

(b) গ্লুকাগন

(c) অ্যান্টিডাইইউরেটিক হরমোন

(d) এপিনেফ্রিন।

উঃ (c) অ্যান্টিডাইইউরেটিক হরমোন।

(xiii) গর্ভাবস্থায় অতিরিক্ত ফোলিক অ্যাসিডের দৈনিক চাহিদা

(a) 500 মাইক্রোগ্রাম

(b) 300 মাইক্রোগ্রাম

(c) 200 মাইক্রোগ্রাম

(d) 400 মাইক্রোগ্রাম।

উঃ (b) 300 মাইক্রোগ্রাম।

(xiv) টাইফয়েড় একটি … ঘটিত অসুখ।

(a) ভাইরাস

(b) প্রোটোজোয়া

(c) ব্যাকটেরিয়া

(d) ছত্রাক।

উঃ (c) ব্যাকটেরিয়া।

(xv) হট স্মোকিং পদ্ধতিতে ব্যবহৃত তাপমাত্রা হল-

(a) 50°C – 60°C

(b) 60°C-70°C

(c) 72°C-80°C

(d) 55°-80°C।

উঃ (d) 55°- 80°C।

(xvi) বর্তমানে প্রাকবিদ্যালয়গামী শিশুদের বছরে দু-বার যে- পরিমাণ ভিটামিন-এ তেল খাওয়ানো হয়, তা হল-

(a) এক লক্ষ ইউনিট

(b) দু-লক্ষ ইউনিট

(c) তিন লক্ষ ইউনিট

(d) চার লক্ষ ইউনিট।

উঃ (a) এক লক্ষ ইউনিট।

(xvii) খাদ্যের pH স্তর হ্রাস করে-

(a) তেল

(b) চিনি

(c) জল

(d) জৈব অম্ল।

উঃ (d) জৈব অম্ল।

(xviii) ছোলার পুষ্টিমূল্য বৃদ্ধি পায়—

(a) সিদ্ধ করে

(b) অঙ্কুরোদ্গমে

(c) রোদে শুকিয়ে

(d) ভেজে।

উঃ (b) অঙ্কুরোদ্গমে।

(xix) যে-পদ্ধতির মাধ্যমে খাদ্যে উপস্থিত জারণধর্মী এনজাইমগুলিকে নিষ্ক্রিয় করা যায়, সেটি হল-

(a) ড্রয়িং

(b) ব্লাঞ্চিং

(c) ফ্রিজিং

(d) রাসায়নিক দ্রব্যের ব্যবহার।

উঃ (b) ব্লাঞ্চিং।

(xx) জাতীয় পুষ্টি সপ্তাহ হল-

(a) 1-7 সেপ্টেম্বর

(b) 1-7 অক্টোবর

(c) 1-7 নভেম্বর

(d) 1-7 ডিসেম্বর।

উঃ (a) 1-7 সেপ্টেম্বর।

(xxi) IFA ট্যাবলেটে লোহা কীরূপে থাকে?

(a) ফেরাস সালফেট

(b) ফেরিক সালফেট

(c) ফেরিক ক্লোরাইড

(d) ট্রান্সফেরিন।

উঃ (a) ফেরাস সালফেট।

2. নিম্মলিখিত প্রশ্নগুলির প্রতিটি একটি বাক্যে উত্তর দাও। (1×14=14)

(i) পিত্তরসে উপস্থিত পিত্তলবণগুলির নাম লেখ ।

উত্তরঃ পিত্তরসে উপস্থিত পিত্তলবণগুলি হল- (a) সোডিয়াম টরোকোলেট, (b) সোডিয়াম গ্লাইকোকোলেট।

(ii) কোরিচক্র নিয়ন্ত্রণকারী দুটি হরমোনের নাম লেখ।

উত্তরঃ কোরিচক্র নিয়ন্ত্রণকারী দুটি হরমোন হল- (i) ইনসুলিন, (ii) গ্লুকাগন, (iii) অ্যাড্রিনালিন।

অথবা, ট্রান্সঅ্যামিনেশন কাকে বলে?

উত্তরঃ অ্যামিনো অ্যাসিড অণু থেকে অ্যামিনো বৰ্গ অপসারণের পদ্ধতিকে ট্রান্সঅ্যামিনেশন বা অ্যামিনো

স্থানান্তকরণ বলে।

(iii) 6.4 gm স্নেহ পদার্থ, 19.4gm কার্বোহাইড্রেট এবং i. gm প্রোটিন সমৃদ্ধ একটি স্কুল টিফিন মোট কত কিলোক্যালোরি সরবরাহ করবে?

উত্তরঃ (6.4 x 9) + ( 19.4 x 4 ) + ( 18.8 x 4) kcal = (57.6+77.6+47.2) kcal = 182.4kcal অর্থাৎ স্কুল টিফিন থেকে প্রাপ্ত মোট ক্যালোরি = 182.4kcal

(iv) মন্টেজের কাজ কী?

উত্তরঃ মল্টেজ মলটোজ পরিপাককারী উৎসেচক মলটোজের ক্রিয়া করে ২টি অণু গ্লুকোজ তৈরি করে।

অথবা, অ্যামাইনো অ্যাসিড ভান্ডার বলতে কি বোঝো?

উত্তরঃ বিভিন্ন প্রক্রিয়ায় অ্যামিনো অ্যাসিডের কার্যাবলীর পর যে পরিমাণ অ্যামিনো অ্যাসিড রক্তে সঞ্চিত থাকে তাকে অ্যামিনো অ্যাসিড ভান্ডার বলে (Amino Acid Pool)।

(v) BMI বা দেহভর সূচক মাপার সুত্রটি লেখো।

উত্তরঃ BMI পরিমাপক সূত্রটি হল – BMI = W (ওজন)/H2(উচ্চতা)= kg/m2

অথবা, ব্রোকার ইনডেক্স বলতে কি বোঝো?

উত্তরঃ উচ্চতা (cm) – 100 = আদর্শ দৈহিক ওজন (kg)।

(vi) ICMR এর মতে যক্ষা রোগীর জন্য দৈনিক প্রোটিনের প্রয়োজনীয়তা কত?

উত্তরঃ যেসব রোগীর দৈনিক ক্যালোরি চাহিদা 2500 kcal তাদের ৪০gm – 120 gm এবং যাদের দৈনিক ক্যালোরি চাহিদা 2900 থেকে 3000 kcal তাদের 100 gm প্রোটিন প্রয়োজন । – 115 gm

(vii) পেপটিক আলসার রোগের জন্য কোন ব্যাকটেরিয়াকে দায়ী করা হয়?

উত্তরঃ পেপটিক আলসারের জন্য Helicobacter pylori নামক ব্যাকটেরিয়াকে দায়ী করা হয়।

অথবা, জুভেনাইল ডায়াবেটিস কী ও কাদের মধ্যে দেখা যায়?

উত্তরঃ জুভেনাইল ডায়াবেটিস হল ডায়াবেটিস মেলিটাসের একটি ধরণ যে ক্ষেত্রে ইনসুলিনের অভাবে দরুন রোগীদের ইনসুলিন ইনজেকশান নিতে হয়। সাধারণত ২০ বছর বয়েসের নীচে জুভেনাইল ডায়াবেটিস দেখা যায়।

(viii) ল্যাকটোফেরিনের কাজ কি?

উত্তরঃ ল্যাকটোফেরিন একটি লোহা বদ্ধকারী প্রোটিন, যেসব জীবাণু লোহার উপস্থিতিতে বেড়ে ওঠে তাদের লোহা গ্রহণের পথ বন্ধ করে দিয়ে জীবাণুদের বৃদ্ধিতে বাধা দান করে।

(ix) অনুরূপক খাদ্য কাকে বলে?

উত্তরঃ যে সব মানুষের অনুমোদিত খাদ্যগ্রহণ (RDI) এবং দৈনিক খাদ্যগ্রহণের পরিমাণের মধ্যে একটা ফারাক থেকে যায় তারা সকলেই অপুষ্টির শিকার হয়ে থাকে। যে খাদ্য দিয়ে এই ঘাটতি পূরণ করা হয় তাকে অনুপূরক খাদ্য বলে। উদাহরণ :- শিশুদের ৬ মাসের পর বদলি খাদ্য দেওয়া হয় মাতৃদুগ্ধের ঘাটতি পূরণের জন্য। MDM কর্মসূচী অনুযায়ী শিশু ও বালক বালিকাদের অনুপূরক খাদ্য প্রদান করা হয়।

(x) FW.P এর সম্পূর্ণ রূপটি লেখ।

উত্তরঃ F.W.P – Food for Work Programme.

অথবা, CARE এর সম্পূর্ণ রূপটি লেখ।

উত্তরঃ CARE এর সম্পূর্ণ নাম হল- Co-operation for Assistance and Relief Everywhere.

(xi) কঁচা আম সংরক্ষণে কোন রাসায়নিক সংরক্ষক।

উত্তরঃ পটাশিয়াম মেটাবাইসালফাইট নামক রাসায়নিক সংরক্ষক দ্বারা কাঁচা আম সংরক্ষণ করা হয়।

(xii) ডায়েট সার্ভের দুটি উদ্দেশ্য লেখো।।

উত্তরঃ ডায়েট সার্ভের দুটি উদ্দেশ্য হল :- a) পুষ্টির মান নির্ণয় করা, b) খাদ্য গ্রহণের পরিমাণ, তার উৎস, খাদ্যাভাস এবং খাদ্য সম্বন্ধে মানুষের মনোভাব জানা।

অথবা, ‘টপ মিল্ক’ বলতে কি বোঝ?

উত্তরঃ কোনো প্রাণীর দুধ যেমন গোরু, মোষ, ছাগল ইত্যাদি তরল দুধকে “টপ মিল্ক” বলা

(xiii) ফলিত পুষ্টি প্রকল্প কত সালে এবং কোথায় চালু হয়?

উত্তরঃ ফলিত পুষ্টি প্রকল্প প্রবর্তিত হয় প্রথমে 1960 সালে ওড়িশা এবং অন্ধ্রপ্রদেশে।

(xiv) শিশুদের ক্রেটিনিজমের কারণ কী?

উত্তরঃ শিশুর দেহে আয়োডিনের ঘাটতির দরুণ থাইরয়েড গ্রন্থির স্বল্প সক্রিয়তা এবং স্বল্প থাইরক্সিন ক্ষরণের ফলে ক্রেটনিজম (Cretenism) দেখা দেয়।

অথবা, কোন ভিটামিন এবং খনিজ লবণের অভাবে অ্যানিমিয়া হয়?

উত্তরঃ ফোলিক অ্যাসিড অথবা VitB12 অথবা Vit B এবং খনিজ লোহার অভাবে অ্যানিমিয়া হয়।

আরোও পড়ুন

Leave a Comment