HS Nutrition Question Paper 2015

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের HS Nutrition Question Paper 2015, উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০১৫, Class 12 Nutrition Question Paper 2015, Class XII Nutrition Question Paper 2015 আমরা শিক্ষার্থীদের জন্য তুলে ধরলাম।

HS Nutrition Question Paper 2015

PART – A [Marks: 35]

1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতিসংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 7×5 = 35

(a) পিত্তরসের দুটি জৈব উপাদানের নাম লেখো। মানবদেহে পিত্তরসের গুরুত্ব আলোচনা করো। 2+5

অথবা, TCA cycle কাকে বলে এবং কেন বলা হয়? ক্রেবস চক্রের বিক্রিয়াপথ ছকের মাধ্যমে দেখাও।2+5

(b) 50 g কার্বোহাইড্রেট, 15 g প্রোটিন, 10.4 g ফ্যাটসমৃদ্ধ একটি প্রাতরাশ মোট কত ক্যালোরি সরবরাহ করে? খাদ্যের শারীরবৃত্তীয় শক্তিমূল্য বলতে কী বোঝো? 5+2

(c) গর্ভবর্তী মায়ের অপুষ্টি গর্ভস্থ ভ্রূণের পুষ্টিকে কীভাবে প্রভাবিত করে তা আলোচনা করে। মাতৃদুগ্ধের অনাক্রম্যতাজনিত যে-কোনো তিনটি সুফল আলোচনা করো। 4+3

অথবা, মধুমেহ রোগের জটিলতাগুলি সম্পর্কে টীকা লেখো। এই রোগের পরিকল্পনার মূল নীতিগুলি আলোচনা করো। 3+4

(d) মাছ সংরক্ষণের একটি বাণিজ্যিক পদ্ধতি সুবিধাসহ লেখো। LTH বলতে কী বোঝো? খাদ্য পচনের যে-কোনো দুটি কারণ আলোচনা করো। 3+2+2

(e) ম্যারাসমাস ও কোয়াশিয়োরকর কথা দুটির অর্থ লেখো। ম্যারাসমাস ও কোয়াশিয়রকরের মধ্যে পার্থক্য দেখাও। 2+5

অথবা, জনসংখ্যা সম্বন্ধে কী জান? ম্যালথাসের জনসংখ্যা তত্ত্ব সম্বন্ধে যা জান লেখো। 3+4

PART-B [Marks: 35]

2. সঠিক উত্তরটি বেছে নাও (সকল প্রশ্ন আবশ্যিক): 1×21=21

(i) গ্লাইকোজেন সংশ্লেষের পদ্ধতিকে বলে-

(a) গ্লাইকোনিয়োজেনেসিস

(b) গ্লাইকোজেনেসিস

(c) গ্লাইকোলিসিস

(d) গ্লাইকোজেনোলাইসিস।

উত্তরঃ- (b) গ্লাইকোজেনেসিস

(ii) HCL ক্ষরিত হয় যে-কোশ থেকে, সেটি হল-

(a) আরজেনটারিন

(b) গবলেট

(c) অক্সিনটিক

(d) ভিসেরাল।

উত্তরঃ- (c) অক্সিনটিক।

(iii) ‘টিট্যানি’ নামক অতিপুষ্টিজনিত ত্রুটি ঘটে যে- খাদ্যোপাদানের আধিক্যে, সেটি হল—

(a) প্রোটিন

(b) শর্করা

(c) লোহ

(d) ক্যালশিয়াম।

উত্তরঃ- (d) ক্যালশিয়াম।

(iv) একজন 1–3 বছর বয়সি শিশুর দৈনিক তাপশক্তির চাহিদা (ICMR 2010) হল-

(a) 1350 কিলোক্যালোরি

(b) 2010 কিলোক্যালোরি

(c) 1060 কিলোক্যালোরি

(d) 2190 কিলোক্যালোরি।

উত্তরঃ- (c) 1060 কিলোক্যালোরি।

(v) বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস কোনটি?

(a) 7 জানুয়ারি

(b) 7 মার্চ

(c) 7 এপ্রিল

(d) 7 মে।

উত্তরঃ- (c) 7 এপ্ৰিল।

(vi) খাদ্য সমীক্ষার উদ্দেশ্য হল

(a) পুষ্টির মান নির্ণয়

(b) খাদ্যের অপচয় নির্ণয়

(c) খাদ্যের পরিমাণ নির্ণয়

(d) খাদ্যের উৎপাদন নির্ণয়।

উত্তরঃ- (a) পুষ্টির মান নির্ণয়।

(vii) কোন্ খাদ্যটি ‘গয়ট্রোজেনিক’ নয়?

(a) মুলো

(b) ফুলকপি

(c) গাজর

(d) বাঁধাকপি।

উত্তরঃ- (c) গাজর।

(viii) সাইট্রিক অ্যাসিড থেকে সিস আকোনাইটিক অ্যাসিড তৈরিতে কোন উৎসেচক কাজ করে?

(a) সাকসিনেট ডিহাইড্রোজিনেজ

(b) আইসোমারেজ

(c) পাইরুভেট ডিহাইড্রোজিনেজ

(d) অ্যাকোনাইটেজ।

উত্তরঃ- (d) অ্যাকোনাইটেজ।

(ix) ক্ষুদ্রান্ত্রে ফ্যাট কণা শোষণের জন্য যে-অণু উৎপন্ন হয়, তার নাম-

(a) মিসেল

(b) গ্লুকোজ

(c) কাইলোমাইক্রন

(d) অ্যামিনো অ্যাসিড।

উত্তরঃ- (c) কাইলোমাইক্রন।

(x) মাতৃদুগ্ধে ল্যাকটোফেরিন, শিশুর অন্ত্রের মধ্যে নিম্নলিখিত কোন্ ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে প্রতিহত করে?

(a) ই কোলি

(b) ভিব্রিয়ো কলেরি

(c) সালমোনেলা টাইফি

(d) সারসিনা ম্যাক্সিমা।

উত্তরঃ- (a) ই কোলি।

(xi) মধ্যাহ্নকালীন আহার প্রাপকদের বয়স

(a) 6-12 বছর

(b) 6-14 বছর

(c) 6-15 বছর

(d) 6-18 বছর।

উত্তরঃ- (a) 6-12 বছর।

(xii) শিশুর যকৃতে কোন উপাদান জমলে হিমোসিডারোসিস হয়?

(a) ভিটামিন-C

(b) ক্যালশিয়াম

(c) ভিটামিন-A

(d) লোহা।

উত্তরঃ- (d) লোহা।

(xiii) শিশুদের 9 মাস বয়সে হামের টিকার সঙ্গে কত ইউনিট ভিটামিন-A সমৃদ্ধ তেল খাওয়ানো হয়?

(a) 0.5 লক্ষ IU

(b) 1.5 লক্ষ IU

(c) 1.2 লক্ষ IU

(d) 1 লক্ষ IU

উত্তরঃ- (d) 1 লক্ষ IU

(xiv) খাদ্য সমীক্ষক দলে স্থানীয় মহিলা সহযোগীর সংখ্যা

(a) এক

(b) দুই

(c) তিন

(d) চার।

উত্তরঃ- (b) দুই।

(Xv) ভিটামিন B12 শোষণ সহায়ক উপাদান যে-পাচকরাসে ক্ষরিত হয়, তা হল-

(a) আন্ত্রিক রস

(b) অগ্ন্যাশয় রস

(c) পাকরস

(d) পিত্তরস।

উত্তরঃ- (c) পাকরস।

(xvi) উৎসেচক প্রোটিনের সঙ্গে দৃঢ়ভাবে আবদ্ধ থাকা অ- প্রোটিন অংশটিকে বলে-

(a) হলো উৎসেচক

(b) প্রস্থেটিক গ্রুপ

(c) পূর্ব উৎসেচক

(d) সহ উৎসেচক।

উত্তরঃ- (b) প্রস্থেটিক গ্রুপ

(xvii) RQ যখন 1, তখন প্রতি লিটার অক্সিজেন থেকে উৎপন্ন শক্তির মান-

(a) 4.875

(b) 5.058

(c) 4.795

(d) 4.921

উত্তরঃ- (b) 5.058

(xviii) জন্মমুহূর্তে গড় ভারতীয় শিশুর দৈহিক আদর্শ ওজন যা হয়, সেটি হল-

(a) 2 কিগ্রা – 2.5 কিগ্ৰা

(b) 2.5 কিগ্রা – 3 কিগ্রা

(c) 3.5 কিগ্রা – 4 কিগ্রা

(d) 4 কিগ্রা – 4.5 কিগ্রা।

উত্তরঃ- (b) 2.5 কিগ্ৰা – 3 কিগ্রা

(xix) পেপটিক আলসারের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম হল –

(a) হেলিকোব্যাকটর পাইলোরি

(b) ই কোলি

(c) সালমোনেলা টাইফি

(d) মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকিউলোসিস।

উত্তরঃ- (a) হেলিকোব্যাকটর পাইলোরি।

(xx) দেশে কোন্ খাদ্য কতটা উৎপন্ন হয়, তা কোন পদ্ধতি থেকে জানা যায়?

(a) লগবুক পদ্ধতি

(b) ফুডরেকর্ড পদ্ধতি

(c) ব্যালান্স শিট পদ্ধতি

(d) সাক্ষাৎকার পদ্ধতি

উত্তরঃ- (c) ব্যালান্স শিট পদ্ধতি।

(xxi) সোডিয়াম নিয়ন্ত্রিত পথ্যের সুপারিশ করা হয় এর রোগীকে।

(a) উচ্চ রক্তচাপ

(b) কোয়াশিয়রকর

(c) ম্যারাসমাস

(d) যক্ষ্মা।

উত্তরঃ- (a) উচ্চ রক্তচাপ।

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির প্রতিটির একটি বাক্যে উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 1×14=14

(i) ফলিত পুষ্টি প্রকল্প (ANP) কত খ্রিস্টাব্দে এবং কোথায় চালু হয়?

উত্তরঃ- ফলিত পুষ্টি প্রকল্প (ANP) 1959-60 খ্রিস্টাব্দে ওড়িশা এবং অন্ধ্রপ্রদেশে চালু হয়।

(ii) আলো-আঁধারি পরীক্ষা সম্বন্ধে কী জান?

উত্তরঃ- ভিটামিন A-এর অভাবজনিত অবস্থা পরিমাপের একটি সহজ পরীক্ষা হল আলো-আঁধারি পরীক্ষা।

অথবা, কেরাটোম্যালেশিয়া কী?

উত্তরঃ- দীর্ঘদিন ধরে খাদ্যে ভিটামিন এ-এর অভাব ঘটলে নেত্রাবত্মকলা ও চোখের মণির যে অবস্থার সৃষ্টি হয় তাকে কেরাটোম্যালেশিয়া বলে।

(iii) অস্থিমজ্জার ত্রুটির কারণে কোন প্রকার রক্তাল্পতা দেখা যায়?

উত্তরঃ- অস্থিমজ্জার ত্রুটির কারণে অ্যাপ্লাস্টিক রক্তাল্পতা দেখা যায়।

(iv) ঘরোয়া সহজ পদ্ধতিতে বিনা খরচে কোনো খাদ্যের পুষ্টিমূল্য কোন পদ্ধতিতে বৃদ্ধি করা সম্ভব?

উত্তরঃ- ঘরোয়া সহজ পদ্ধতিতে বিনা খরচে কোনো খাদ্যের পুষ্টিমূল্য বৃদ্ধি করা সম্ভব অঙ্কুরোদ্গম এবং সন্ধানীকরণ (ফারমেনটেশন) পদ্ধতিতে।

(v) বাণিজ্যিক ORS-এ সোডিয়াম বাইকার্বনেটের পরিমাণ কত?

উত্তরঃ- বাণিজ্যিক ORS-এ সোডিয়াম বাইকার্বনেটের পরিমাণ 2.5 গ্রাম।

অথবা, ঘরোয়া পদ্ধতিতে কীভাবে ORS তৈরি করবে?

উত্তরঃ- এক লিটার বিশুদ্ধ পানীয় জল ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করার পর তাতে এক মুঠো চিনি, এক চিমটে নুন এবং কয়েক ফোঁটা লেবুর রস মিশিয়ে ঘরোয়া ORS তৈরি করা সম্ভব।

(vi) SNP-এর সম্পূর্ণ রূপটি কী?

উত্তরঃ- SNP-এর সম্পূর্ণ রূপটি হল Special Nutrition Programl

অথবা, অনুপূরক খাদ্য বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ- অনুমোদিত খাদ্যগ্রহণে যে ঘাটতি থাকে তা পূরণ করার জন্য যে খাদ্য সরবরাহ করা হয়, তাকে অনুপূরক খাদ্য বলে।

(vii) 1500 কিলোক্যালোরি তাপশক্তির জন্য কত গ্রাম কার্বোহাইড্রেটের প্রয়োজন?

উত্তরঃ- 1500 কিলোক্যালোরি তাপশক্তির জন্য 375 গ্রাম কার্বোহাইড্রেটের প্রয়োজন।

(viii) অর্থোট্রাইক্রেসাইল ফসফেট (TCP) কোন খাদ্যে ভেজাল হিসেবে মিশ্রিত হয়?

উত্তরঃ- সরষের তেলে ভেজাল হিসেবে TCP বা অর্থোট্রাইক্রেসাইল ফসফেট মিশ্রিত হয়।

(ix) FTT কী?

উত্তরঃ- FTT বা Failure To Thrive হল শিশুদের ত্রুটিপূর্ণ আহারের কারণে বৃদ্ধিজনিত সমস্যা।

(x) GOR-এর সম্পূর্ণ রূপটি লেখো।

উত্তরঃ- Gastro Oesophageal Reflux

অথবা, শিশুর মস্তিষ্ক বিকাশে সহায়ক কোন্ অ্যামিনো অ্যাসিডটি কোলোস্ট্রামে বেশি থাকে?

উত্তরঃ- শিশুর মস্তিষ্ক বিকাশে সহায়ক ট্রিপটোফ্যান নামক অ্যামিনো অ্যাসিডটি কোলোস্ট্রামে বেশি থাকে।

(xi) প্রতি ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে BMR কত শতাংশ বৃদ্ধি পায়?

উত্তরঃ- প্রতি ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে BMR 12-13 শতাংশ বৃদ্ধি পায়।

অথবা, দীর্ঘমেয়াদি জ্বর কাকে বলে?

উত্তরঃ- কয়েকদিন থেকে কয়েকমাস পর্যন্ত স্থায়ী জ্বরকে বলা হয় দীর্ঘমেয়াদি জ্বর।

(xii) দেহে কোন প্রকার খাদ্য থেকে সবথেকে বেশি আপেক্ষিক উদ্দীপনা (SDA) পাওয়া যায়?

উত্তরঃ- প্রোটিনসমৃদ্ধ খাদ্য থেকে সবথেকে বেশি আপেক্ষিক উদ্দীপনা (SDA) পাওয়া যায়।

অথবা, ICMR (2010) অনুসারে রেফারেন্স উওম্যানের বয়স ও উচ্চতা কত?

উত্তরঃ- ICMR (2010) অনুসারে রেফারেন্স উওম্যানের বয়স 18 থেকে 29 বছর এবং উচ্চতা 1.60 মিটার।

(xiii) দুটি দুগ্ধ প্রোটিন ও দুটি অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম লেখো।

উত্তরঃ- দুটি দুগ্ধ প্রোটিন হল ল্যাক্টো অ্যালবুমিন এবং ল্যাক্টো গ্লোবিউলিন। দুটি অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড হল লিনোলেইক এবং লিনোলেনিক অ্যাসিড।

(xiv) অ্যামিনো অ্যাসিড ভান্ডার বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ- বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়ায় ব্যবহৃত হওয়ার পর যে পরিমাণ অ্যামিনো অ্যাসিড রক্তে সঞ্চিত থাকে তাকে অ্যামিনো অ্যাসিড ভান্ডার বলে।

অথবা, অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড কাকে বলে?

উত্তরঃ- যেসব অ্যামাইনো অ্যাসিড আমাদের দেহের পক্ষে অপরিহার্য কিন্তু আমাদের দেহে সংশ্লেষিত হয় না, বাইরে থেকে খাদ্যের মাধ্যমে গৃহীত হয়, তাদেরকে অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড বলে। যেমন- লাইসিন, ভ্যালিন ইত্যাদি।

আরোও পড়ুন

Leave a Comment