পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের HS Nutrition Question Paper 2018, উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০১৮, Class 12 Nutrition Question Paper 2018, Class XII Nutrition Question Paper 2018 আমরা শিক্ষার্থীদের জন্য তুলে ধরলাম।
HS Nutrition Question Paper 2018
PART – A [Marks: 35]
1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 7×5= 35
(a) ক্রেবস্ চক্রকে সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র বলা হয় কেন? TCA চক্র বিক্রিয়াপথটির প্রবাহচিত্র অঙ্কন করো। 2+5
অথবা, পরিপাক বলতে কী বোঝো? পাকস্থলী ও ক্ষুদ্রান্ত্রে প্রোটিনের পরিপাক বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করো। 2+5
(b) খাদ্যবস্তুর আপেক্ষিক উদ্দীপনা (SDA) বলতে কী বোঝো? মৌল বিপাকীয় হার কাকে বলে? বিশ্রামরত অবস্থায় কোন্ কোন্ কারণে শক্তির প্রয়োজনীয়তা অনুভূত হয়? 2+2+3
(c) জন্ডিস কী? ছকের মাধ্যমে এর শ্রেণিবিভাগ করো। মধ্যম প্রকার জন্ডিসে আক্রান্ত একজন ব্যক্তির একটি দৈনন্দিন খাদ্যতালিকা প্রতুত করো। 1+2+4
অথবা, কোলোস্ট্রামের পুষ্টিগত গুরুত্ব আলোচনা করে। মাতৃদুগ্ধ সদ্যোজাত শিশুর পক্ষে আদর্শ কেন? 2+5
(d) জ্বরের শ্রেণিবিভাগ লেখো। একজন টাইফয়েড রোগীর জন্য উপযুক্ত পথ্যতালিকা প্রস্তুত করো। 3+4
(e) খাদ্য সমীক্ষা কী? যে-কোনো দুটি খাদ্য সমীক্ষা পদ্ধতির সুবিধা ও অসুবিধা আলোচনা করো।1+3+3
অথবা, ICDS ও MDMP-এর সম্পূর্ণ রূপগুলি লেখো। এদের মধ্যে যে-কোনো একটি সম্বন্ধে বর্ণনা করো। 2+5
PART-B [Marks: 35]
1. সঠিক উত্তরটি বেছে নাও (সকল প্রশ্ন আবশ্যিক): 1×21=21
(i) টাইরোসিন একটি
(a) অত্যাবশকীয় অ্যামিনো অ্যাসিড
(b) উৎসেচক
(c) অত্যাবশ্যকীয় ফ্যাটি অ্যাসিড
(d) কিটোজেনিক অ্যামিনো অ্যাসিড।
উঃ (d) কিটোজেনিক অ্যামিনো অ্যাসিড।
(ii) 1 অণু গ্লুকোজের সবাত শ্বসনে মোট উৎপন্ন ATP-এর সংখ্যা
(a) 38টি
(b) 35টি
(c) 32টি
(d) 30টি।
উঃ (a) 38টি।
(iii) উৎসেচক প্রোটিনের সঙ্গে দৃঢ়ভাবে আবদ্ধ থাকা অপ্রোটিন অংশটিকে বলে—
(a) হলো উৎসেচক
(b) প্রস্থেটিক গ্রুপ
(c) পূর্ব-উৎসেচক
(d) সহ-উৎসেচক।
উঃ (b) প্রস্থেটিক গ্রুপ
(iv) প্রতি 100 মিলি রক্তে কোলেস্টেরল থাকে
(a) 150-250 মিগ্রা
(b) 100-120 মিগ্রা
(c) 130-160 ft
(d) 135-180 মিগ্রা।
উঃ (a) 150-250 মিগ্রা।
(v) হেক্সোজ শোষণে সহায়ক খনিজ লবণটি হল-
(a) ক্যালশিয়াম
(b) লৌহ
(c) সোডিয়াম
(d) ম্যাগনেশিয়াম।
উঃ (c) সোডিয়াম।
(vi) 10-12 বছরের কিশোরীর দৈনিক শক্তির চাহিদা হল-
(a) 2190 kcal
(b) 2010 kcal
(c) 2750 kcal
(d) 2330 kcal
উঃ (b) 2010 kcall
(vii) তোমায় টিফিনে একটি চকোলেট কেক দেওয়া হল যার মধ্যে 11.6 গ্রাম ফ্যাট, 17.7 গ্রাম কার্বোহাইড্রেট ও 1.2 গ্রাম প্রোটিন আছে। তুমি ওই কেকটি থেকে মোট কত কিলোক্যালোরি তাপশক্তি পাবে?
(a) 120 cal
(b) 150 kcal
(c) 170 kcal
(d) 180 kcal
উঃ (d) 180 kcall
(viii) সকল ধরনের রঙিন ফল সংরক্ষণ করার জন্য কোনটি ব্যবহার করা হয়?
(a) অ্যাসিটিক অ্যাসিড
(b) পটাশিয়াম মেটা-বাইসালফেট
(c) সোডিয়াম বেনজোয়েট
(d) সাইট্রিক অ্যাসিড।
উঃ (c) সোডিয়াম বেনজোয়েট।
(ix) দুধের পচনের জন্য দায়ী উৎসেচকটি হল-
(a) ল্যাকটেজ
(b) পেপসিন
(c) আমাইলেজ
(d) লাইপেজ।
উঃ (d) লাইপেজ।
(x) গেঁটেবাত সৃষ্টিকারী প্রোটিনটির নাম হল-
(a) ফসফোপ্রোটিন
(b) নিউক্লিয়োপ্রোটিন
(c) হিমোগ্লোবিন
(d) অ্যালবুমিন।
উঃ (b) নিউক্লিয়োপ্রোটিন।
(xi) 4-6 বছর বয়সী শিশুদের দৈনিক প্রোটিনের চাহিদা
(a) 10 গ্রাম
(b) 15 গ্রাম
(c) 20 গ্রাম
(d) 30 গ্রাম।
উঃ (c) 20 গ্রাম।
(xii) সয়াবিনে ঘাটতি আছে-
(a) আইসোলিউসিন ও লিউসিন
(b) ভ্যালিন ও ট্রিপটোফ্যান
(c) আরজিনিন ও হিস্টিডিন
(d) মেথিয়োনিন ও সিসটিন।
উঃ (d) মেথিয়োনিন ও সিসটিন।
(xiii) কোন প্রকার ব্যাকটিরিয়ার উচ্চতাপ সহ্য করার ক্ষমতা থাকে?
(a) সাইক্রোফিলিক
(b) মেসোফিলিক
(c) থার্মোফিলিক
(d) হাইড্রোফিলিক।
উঃ (c) থার্মোফিলিক
(xiii) কোন প্রকার ব্যাকটিরিয়ার উচ্চতাপ সহ্য করার ক্ষমতা থাকে?
(a) সাইক্রোফিলিক
(b) মেসোফিলিক
(c) থার্মোফিলিক
(d) হাইড্রোফিলিক।
উঃ (c) থার্মোফিলিক।
(xiv) শিশুর মলকে কঠিন করে তোলে
(a) ক্যালশিয়াম সোপ
(b) বাৰ্লি
(c) সয়াবিনের দুধ
(d) মাতৃদুগ্ধ।
উঃ (a) ক্যালশিয়াম সোপ।
(Xv) চায়ের ট্যানিন শরীরে যে-খাদ্যোপাদান শোষণে বাধা দেয়, সেটি হল-
(a) ক্যালশিয়াম
(b) লৌহ
(c) ফসফরাস
(d) আয়োডিন।
উঃ (b) লৌহ।
(xvi) আমাদের দেহের বাড়তি ভিটামিন A সঞ্চিত হয়-
(a) যকৃৎ-এ
(b) ক্ষুদ্রান্তে
(e) বৃহদন্ত্রে
(d) অগ্ন্যাশয়ে।
উঃ (a) যকৃৎ-এ।
(xvii) ‘বিশ্ব পুষ্টি দিবস’ পালিত হয়—
(a) 16 জানুয়ারি
(b) 14 সেপ্টেম্বর
(c) 9 ফেব্রুয়ারি
(d) 16 অক্টোবর।
উঃ (d) 16 অক্টোবর।
(xviii) দ্বিপ্রাহারিক আহারে কিশোর-কিশোরীদের জন্য দৈনিক বরাদ্দ তাপশক্তির পরিমাণ
(a) 300 kcal
(b) 400 kcal
(c) 500 kcal
(d) 700 kcal
উঃ (a) 300 kcall
(xix) নীচের কোন সংস্থাটি রাষ্ট্রসংঘের অন্তর্ভুক্ত নয় ?
(a) WHO
(b) FAO
(c) UNICEF
(d) ICMR
উঃ (d) ICMRI
(xx) ঘি ও ভোজ্য তেলের গুণমান রক্ষায় ব্যবহৃত সাটিফিকেশন মার্কটি হল-
(a) AGMARK
(b) ISI
(6) BSI
(d) FPO
উঃ (a) AGMARK
(x) একজন প্রসূতি নারীর দৈনিক লৌহের প্রয়োজনীয়তা কত?
(a) 21 mg
(b) 35 mg
(c) 85 mg
(d) 45 mg
উঃ (a) 21 mg i
2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির প্রতিটির একটি বাক্যে উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 1×14=14
(i) সহ-উৎসেচক কাকে বলে?
উত্তরঃ উৎসেচকের সঙ্গে শিথিলভাবে যুক্ত অপ্রোটিন অংশটিকে বলা হয় সহ-উৎসেচক (Co-enzyme)।
(ii) লাইসোজাইম কী?
উত্তরঃ লাইসোজাইম হল লালারসে উপস্থিত একটি জীবাণু ধ্বংসকারী উৎসেচক।
অথবা, স্নেহকণিকা বা মিসেল কাকে বলে?
উত্তরঃ ক্ষুদ্রান্তের মধ্যে ক্ষারধর্মী পরিবেশে মনোগ্লিসারাইড ও দীর্ঘতর ফ্যাটি অ্যাসিড, কোলেস্টেরল, ভিটামিন D ও E, সোডিয়াম কার্বনেট প্রভৃতির সংমিশ্রনে যে জলে দ্রাব্য পিত্তলবন দ্বারা আবৃত্ত ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র স্নেহকনিকা উৎপন্ন হয়, তাকে মিসেল বলে।
(iii) গ্লুকোনিওজেনেসিস বলতে কী বোঝায়?
উত্তরঃ কার্বোহাইড্রেট ছাড়া অন্যান্য পদার্থ থেকে গ্লুকোজ কিংবা গ্লাইকোজেন সংশ্লেষিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলা হয় গ্লুকোনিওজেনেসিস।
(iv) PAR বলতে কী বোঝো?
উত্তরঃ PAR বা Physical Activity Ratio হল প্রতি মিনিটে শ্রমের জন্য ব্যয়িত শক্তি ও প্রতি মিনিটে BMR-এর জন্য ব্যয়িত শক্তির অনুপাত।
অথবা, ICMR অনুযায়ী একজন ‘পুরো নারীর’ সংজ্ঞা দাও।
উত্তরঃ ICMR অনুযায়ী একজন পুরো (মানক) নারী বলতে বোঝায় 18-29 বছর বয়সী, গর্ভবতী নন, 55 কিগ্রা ওজন এবং 1.60 মিটার উচ্চতা সম্পন্ন নীরোগ ও কর্মঠ নারী যিনি দিনে ৪ ঘন্টা মাঝারি পরিশ্রম করেন।
(v) পলিইউরিয়া ও পলিফাজিয়া কী?
উত্তরঃ মধুমেহ রোগে আক্রান্ত ব্যক্তির ঘন ঘন মূত্র ত্যাগের ইচ্ছাকে পলিইউরিয়া এবং ঘন ঘন আহারের ইচ্ছাকে পলিফাজিয়া বলে।
অথবা, GOR কী?
উত্তরঃ GOR কথাটির সম্পুর্ন রূপ হল Gastro Oesophagal RefluxI
(vi) T3 ও T4 হরমোনের সম্পূর্ণ নাম লেখো ।
উত্তরঃ T3- ট্রাইআয়োডোথায়রোনিন, T4-থাইরক্সিন বা টেট্রাআয়োডোথায়রোনিন।
(vii) সোডিয়াম নিয়ন্ত্রিত পথ্য কাদের দেওয়া হয়?
উত্তরঃ সোডিয়াম নিয়ন্ত্রিত পথ্য দেওয়া হয় উচ্চরক্তচাপ, হৃদরোগ এবং কিডনির অসুখে।
অথবা, কাইলোনিশিয়া কাকে বলে?
উত্তরঃ কাইলোনিশিয়া হল লোহার অভাবজনিত অপুষ্টি যার ফলে নখ ভঙ্গুর হয় এবং চামচের আকার ধারণ করে।
(viii) পাস্তুরাইজেশন পদ্ধতিতে দুগ্ধ সংরক্ষণের উদ্দেশ্য কী?
উত্তরঃ পাস্তুরাইজেশন পদ্ধতিতে দুধ সংরক্ষণ করলে রোগজীবাণু ধ্বংস হয় এবং সংক্রমণ প্রতিহত হয়।
(ix) ACU বলতে কী বোঝো?
উত্তরঃ ACU বা Adult Consumption Unit হল প্রাপ্তবয়স্কের খাদ্যগ্রহণের একক। ICMR-এর মতে, 2400 kcal খাদ্যকে একক হিসেবে ধরা হয় এবং এই অনুযায়ী বিভিন্ন বয়সের নারী ও পুরুষের খাদ্যের পরিমাণ নির্ণয় করা হয়।
(x) NNMB-এর পুরো কথাটি কী?
উত্তরঃ NNMB-এর পুরো কথাটি হল National Nutrition Monitoring Bureau.
অথবা, পুষ্টি শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য কী?
উত্তরঃ সাধারণ মানুষের মধ্যে পুষ্টি সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং অপুষ্টি প্রতিরোধ করাই হলো পুষ্টি শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য।
(xi) WHO/UNICEF-এর সুপারিশ অনুযায়ী ORS পাউডারের সোডিয়াম বাইকার্বনেট ও পটাশিয়াম ক্লোরাইডের পরিমাণ 1 লিটার জলে কত?
উত্তরঃ 1 লিটার জলে সোডিয়াম বাইকার্বনেট 2.5 গ্রাম ও পটাশিয়াম ক্লোরাইড 1.5 গ্রাম।
(xii) কেরাটোম্যালেশিয়া কী?
উত্তরঃ দীর্ঘদিন ধরে খাদ্যে ভিটামিন এ-এর অভাব ঘটলে নেত্রাবত্মকলা ও চোখের মণির যে অবস্থার সৃষ্টি হয় তাকে কেরাটোম্যালেশিয়া বলে।
অথবা, পার্নিশিয়াস রক্তাল্পতার কারণ কী?
উত্তরঃ পার্নিশিয়াস রক্তাল্পতার কারণ ভিটামিন বি-12 বা সায়ানোকোবালামিনের অভাব।
(xiii) রান্নাঘর সংলগ্ন সবজি বাগানের দুটি সুবিধা লেখো।
উত্তরঃ রান্নাঘর সংলগ্ন সবজি বাগানের দুটি সুবিধা হল – (1) – সহজেই টাটকা সবজি পাওয়া যায় এবং (2) সময় ও অর্থ সাশ্রয় হয়।
অথবা, কোয়াশিয়োরকরের দুটি লক্ষণ উল্লেখ কর।
উত্তরঃ (1) দেহের বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গে জল জমে যায়, (2) ভুঁড়ি পেট (Pot belly) হয়ে যায়।
(xiv) NNAPP-এর সুবিধাপ্রাপক কারা?
উত্তরঃ NNAPP-এর সুবিধাপ্রাপক হল 5 বছরের কম বয়সী শিশু, বয়ঃসন্ধিকালীন কিশোরী, গর্ভবতী এবং প্রসূতি রমণী।